江南街道党工委书记伍国胜: 突出党建引领,打造“四宜”城市核心区

来源:江门新闻网      时间:2018.03.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江南街道将充分抓住高新区(江海区)高标准规划建设沿江20公里城央绿廊的机遇,提升城市品质。

江南街道将充分抓住高新区(江海区)高标准规划建设沿江20公里城央绿廊的机遇,提升城市品质。  付师华摄

江南街道是高新区(江海区)的主城区、核心区。2018年,面临着新的发展机遇和区委、区政府赋予的新任务、新要求,江南街道将抓住哪些工作重点,实现怎样的发展目标?近日,本报记者专访了江南街道党工委书记伍国胜。

伍国胜说,今年江南街道将深入贯彻落实十九大精神和区委九届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移把发展作为第一要务,以“强党建、保稳定、促发展、惠民生”为工作主线,促进江南街道经济社会实现高质量发展,打造宜居宜业宜游宜创的江海城市核心区。

“江南街道作为全区的中心城区,今年将以创新党建作为中心工作和重点工作,引领各项工作的开展,尤其要在推进城市化进程、提升城市品质方面更有担当和作为,力争走在全区前列;坚持以人民为中心的理念,推动产业‘优二进三’,开展道路、学校、环保、精准帮扶等一系列民生工程,将江南街道建设得更富裕美丽和谐,满足人民日益增长的生活需要。”伍国胜说。

记者:2017年江南街道经济社会发展有哪些亮点?

伍国胜:2017年,在区委、区政府的正确领导下,江南街道突出城市核心区优势,构建产城融合新城格局,提升城市环境品位,增进民生福址,加强基层党建,实现了党的建设及经济社会民生的全面发展。

去年,在辖区部分工业企业因环保要求陆续迁出等形势下,江南街道仍全面完成了区下达的目标任务,主要经济指标均实现两位数增长,尤为难得;产城融合方面,中心城区的交通骨架进一步舒展,南山路等多条主要道路建设全部按计划推进,新中大道已经通车,投入200万元完成社区基础设施提升改造,投入250多万元实施下水道清淤、应急抢险及深化创文等系列工作,并打响污染防治“三大战役”,江门演艺中心运营载体不断完善,文化产业发展迅速;创新工作制度和举措方面,江南街道先行先试探索城市综合管理新模式、新方法,在全市首创以“党建引领,干部包干,群众自治”为指导方针的“街长责任制”,干部带头,群众参与,200多名“街长”进驻最基层,每天巡查、每周小结、每月通报,效果明显。

记者:作为党建工作第一责任人,请您介绍下2018年江南街道将如何抓好党建工作?

伍国胜:2018年,江南街道将继续深入学习贯彻党的十九大精神,把全面加强党的建设放在重中之重的位置,坚持从严治党,固本强基,转变作风,在锻造担当作为队伍上有新作为;多元治理、开创城市党建新局面。

首先是持续深入推进和完善“街长责任制”,使其长效高效运作,实现辖区各项社会治理的优化提升;其次是抓实党建标准化,筑牢基层组织建设根基,在社区、非公及社会组织等创建一批党建标准化示范点;三是抓实党建制度化,切实抓好条例制度落实;四是以区域化为龙头,发挥城市街道社区党组织牵头作用,激发多元化治理能力,不断探索新时代党建引领城市治理的新路子;五是大力延伸党建服务触角,实现社区党建工作和服务体系全覆盖。

记者:作为城市核心区,今年江南街道的工作重点还有哪些?

伍国胜:2018年,我们将在全面加强党建的引领之下,优化产业结构,做到城市品质内外兼修,民生福祉不断增进,社会大局和谐稳定,全力打造宜居宜业宜游宜创的江海城市核心区。

首先,将坚持发展要务,调整结构、转变增长,力促经济发展提质增效:“优二进三”,大力发展城市型经济,抓工业经济固本提质,培育发展形成科技创新引领的绿色总部经济等;着力打造南岸核心区城市商圈和金融、汽车销售特色产业聚集街,继续盘活稀有工业用地,加快特色文化创意产业集聚。

其次,坚持优化环境,更新理念、规划先行,在提升城市品质上有新作为。具体来说,将抓住区里高水平高标准规划建设的西江沿岸城央绿廊的机遇,做好绿廊江南段相关工作;“改旧布新”,打造宜居城市载体,提升城市品位和竞争力;“双修双创”,推进大交通战略,营造良好人居环境;进一步健全、落实市容环境长效综合管理机制,全力打好创文、创卫攻坚战。

民生工作方面,将按进度倒逼“三二一”工程的相关项目建设,确保景贤小学9月如期开学;进一步深化简政放权行政审批制度改革,优化办理流程,并深化基层公共服务内容,力争2018年把江翠社区、仁美社区打造为城乡社区治理创新试点,将仁美社区打造为社区信息化试点;落实底线民生保障。进一步抓好“小康路上一个都不能少”低保结对帮扶全覆盖工作,2018年上半年全面完成20户精准扶贫户的脱贫工作,让辖区更多困难群众共享经济社会发展成果。    (张茂盛李雨溪)