高新区(江海区)今年全力推进8大重点工作115项重点项目

来源:江门新闻网      时间:2018.03.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

高新区(江海区)召开“双重”工作落实推进会议

今年全力推进8大重点工作115项重点项目 

江门日报讯 (张茂盛 刘淑君)  3月1日上午,高新区(江海区)召开“双重”(重点工作、重点项目)工作落实推进会议,明确2018年“双重”工作思路、目标和举措,为新一年发展谋篇布局。高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞表示,今年是高新区(江海区)历年来任务最艰巨、最具挑战性、最具开创意义的一年,全区各级各部门务必压实工作责任,改进工作作风,抓好工作落实,确保今年“双重”工作目标圆满完成,力争开创经济社会发展新局面。高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红参加会议。

据了解,2017年,高新区(江海区)各级各部门较好完成了各项目标任务。其中,七项重点工作中,国家自主创新示范区建设、广东(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区建设、全国博士后创新(江门)示范中心建设、实施“珠西战略”发展先进(装备)制造业、招商引资工作等五项重点工作完成率达100%;78项重点项目完成率达107.38%。该区承担的市重点项目年度投资完成率达119.4%,排名全市第一。

2018年,高新区(江海区)地区生产总值预期增长目标为8.2%。“双重”工作确定重点工作共有8大项,包含75项工作事项,271项具体工作任务,重点项目共115项,年度计划投资122.8亿元。

彭章瑞表示,经济工作开局起步非常关键,对提升信心意义重大,各级各部门必须切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,坚定信心、开拓进取、真抓实干、奋勇建设,全力推动各项工作,确保一季度经济工作取得“开门红”,以主动担当的精神和只争朝夕的劲头抓落实,严格按照时间节点要求、不折不扣地完成好今年的各项目标任务,为推动高新区(江海区)实现更高质量快速发展,为把高新区(江海区)建设成为宜业宜居的珠西现代科创产业新城作出更大贡献。

汤惠红要求各级各部门接下来要切实落实“四个一”工作机制,全力以赴落实好、完成好今年的“双重“工作任务和各项经济目标任务。

区党政领导班子成员,人大、政协有关领导,各街道党政及有关单位主要负责人参加会议。

相关新闻

两大产业项目和20公里城央绿廊值得期待

高新区(江海区)2018年共确定了国家自主创新示范区建设、广东(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区建设、小微企业创业创新基地城市示范建设、江门高新产业新城建设、招商工作、电机产业新城建设、优美科新材料建设、重点城市品质提升工程等8大重点工作,包含75项工作事项,271项具体工作任务。

其中,两大产业项目和一个城市建设项目尤其令人关注和期待——将加快推进电机产业新城和优美科新材料项目两大产业项目建设,及重点推进20公里城央绿廊和白水带公园的升级改造。

此外,还有博士后示范中心、小微“双创”基地、春燕棉纺厂“三旧”改造工程、江门高新区公共码头配套服务设施建设项目、电机城项目周边基础设施建设工程、江海区农村重点易涝区整治工程、正顺农业项目、礼乐主灌河旅游悠闲品质提升项目等也将加快推进。

■电机产业新城和优美科新材料项目

加快两大项目的一期工程建设,加快完成二期项目供地,确保两大项目早日开花结果。

■20公里城央绿廊和白水带公园的升级改造项目

通过沿江打造集娱乐、商住、工业遗存、总部经济于一体的休闲景观带,促使城市面貌、城市品质、城市价值迈上新台阶。

■江门高新产业新城

扎实推进基础设施建设,尤其是东海路改线、江睦路建设、龙溪湖及马鬃沙河黑臭水体整治、重点中小学建设等几项工程,必须确保如期动工,建出成效。

■国家自主创新示范区

继续深入实施创新驱动发展核心战略,着力建设实体经济、科技创新、现代金融协调发展的产业体系,进一步体现高新区在全市科技和创新方面的引领地位。

■博士后示范中心

在人才政策制定和落实、人才引进方面创出特色,大力招收和吸纳人才和项目,全力建设博士后创新实践基地。(张茂盛 刘淑君)