广东省学雷锋活动 岗位学雷锋标兵冯静: 最大的愿望是帮助更多人

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

□ 文/江门日报记者 李雨溪

“我最大的愿望,就是能够在力所能及的范围内帮助更多有需要的人。”近日,广东省委宣传部、省文明办命名了第四批广东省学雷锋活动岗位学雷锋标兵,江海区外海中学教师冯静在列,我市仅两人获此殊荣。她把志愿服务当成快乐的事,捐书助学、关爱长者、帮扶弱势群体……对这些,她都“习以为常”。对于荣誉,她认为应属于每一位义工队友。

甘当一条线串起“珍珠”

翻开冯静的朋友圈,清一色的志愿服务信息、志愿服务照片映入眼帘,3月5日爱心义卖摊位招募、3月4日白水带风景区洁城活动、3月3日志愿服务暖人心、健步走活动……

作为教师、资深义工、大手牵小手亲子义工服务队队长,身兼数职的她似乎没有什么节假日,她的身影常常出现在辖区各项义剪、义诊、敬老、环保等志愿服务中。

“这些工作都习以为常了,没想到会获得这么高的荣誉,荣誉属于所有伙伴。”冯静说,真心感谢一路同行的公益伙伴们。

她说,在做公益的路上,自己最多承担的角色是协调、对接,把公益团队、志愿者召集起来,调动更多的力量一起做公益。而自己就像是一条线,把一颗颗“珍珠”串在一起,让他们发光发热,温暖更多的人。

将志愿服务融入生活

说起冯静,外海街道党工委副书记何淑娴赞不绝口:“多年如一日,坚持参加志愿活动,让人深感她无私的情怀,这正是值得我们学习的雷锋精神。”

2009年,冯静注册成为义工,为社会弱势群体排忧解难。2016年,冯静一家三口被江门市义工联评为江门优秀亲子家庭,她本人也被评为江海区优秀义工。2015年至今,冯静与队友们一起,在社会各界爱心人士的支持下组织了126次形式丰富多样的志愿者服务活动,打造了大手牵小手亲子慈善爱心工坊及义卖、“衣暖人心 书发理想”爱心捐书助学活动、“微愿成真”等一系列特色义工项目。

近10年来,志愿服务也已经融入到她生活的点点滴滴。有义工服务队的队友表示,冯静在哪里都能做义工,今年去吉林旅游的路上,冯静与朋友们一起帮陌生旅客提行李,到了长白山上帮忙除雪。冯静在朋友圈写下:“公益可以成为一种生活习惯,应时刻记住自己是一名义工。”