礼乐街道党工委书记赵晓斌: 党建引领 建设幸福美丽新礼乐

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

礼乐街道人居环境持续改善,人民获得感幸福感显著增强。

礼乐街道人居环境持续改善,人民获得感幸福感显著增强。 付师华  摄

作为高新区(江海区)人口最多、区域最大的街道,礼乐街道2017年经济发展质量有新提升,人居环境持续改善,政府效能建设不断加强,尤其是全面完成区下达的各项经济指标任务,实绩考核连续4年排名全区第一,为2018年各项工作的开展打下了扎实基础。

新时代、新目标、新要求,今年礼乐街道将有怎样的发展思路和目标?有哪些工作着力点和举措?日前,本报专访了礼乐街道党工委书记赵晓斌。他表示,2018年,礼乐街道将认真贯彻落实党的十九大精神和区委九届五次全会精神,树立争先进位思想,努力在新时代里实现新气象、新作为,用党建工作统领经济社会发展全局,通过服务好龙头项目、提升城市品质、做好乡村振兴文章等系列举措,建设幸福美丽新礼乐。

记者:您好,围绕贯彻落实十九大精神和区委全会精神,礼乐街道新一年确立了怎样的发展思路和工作重点?

赵晓斌:2018年,礼乐街道党工委、办事处将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实区委九届五次全会精神,重点做好“五个着力”:着力学习贯彻落实十九大精神,以新思想引领新实践;着力高质量发展要求,以新理念推动新发展;着力保障和改善民生,以新作为回应新期盼;着力提升城市品质,以新形象焕发新气象;着力强化基层党建,以新姿态开启新征程。具体将从以下几项工作抓突破:

一是突出政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,力促党的十九大精神在礼乐落地生根。

二是壮大实体经济,做实电机产业城的动工建设,同步做好项目周边“四路三涌”配套工程;积极推动长优、优美科长信、巴斯夫、生和堂等重点企业的增资扩产,做大做强经济总量;全力推进兰花食品、金钻辉、春燕纺织等已建项目的投产,积极培育新的经济增长动能;加快推进玛尔斯厨具、精美特、阪桥电子、御澳食品等落地项目的前期准备工作,力促项目正式动工建设。

三是提升城市品质,全力推动好会港大道、五邑路扩建、礼乐路升级改造、礼乐污水管网并网工程以及南冲、礼东、龙泉滘电排站等一大批基础设施建设,增强礼乐城市承载力;做好江门船厂、江门纸厂、联合化纤等“三旧”改造工作,开展背街小巷整治工程,提升城市景观环境,依托城央绿廊建设和“四化”工程,将江门船厂和江门纸厂等老旧厂房内的历史建筑和工业遗迹开发为主题公园;全面落实“河长制”,持续推进黑臭水体整治,实施礼乐主灌河景观提升工程,对主灌河进行清淤,建设慢行系统,美化生态环境。

四是实施乡村振兴,做好长廊生态园的规划、建设和推广,对园区进行再升级、再开发;发展优势特色农业,加大对礼乐葡萄、向东桃花、丰盛蔬菜等特色农产品的宣传力度,提高品牌附加值;推进农民公寓建设,支持村集体自持商铺、车位等物业,促进集体经济提质增效;探索开展区、街、村三级共同开发农村留用地新模式,整合农村土地资源,今年计划在辖区启动100亩土地的旧村庄、旧厂房改造。

五是加强作风建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断加强基层党组织建设,转变干部队伍作风,坚持党管干部原则,严格落实中央八项规定,继续保持反腐高压态势

记者:作为党建工作第一责任人,请您谈一下2018年如何抓好党建引领工作。

赵晓斌:新的一年,礼乐街道将坚持“抓党建促发展,以发展强党建”,实现党建工作与街道建设同频共振,主要是做到“四个强化”。

一是强化阵地引领作用,激发党建新活力。利用街道党群活动中心和礼乐街道“新时代党员讲习所”,不断提高党员干部的“四个意识”;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用十九大精神武装每一位党员的头脑。

二是强化党员干部队伍素质,提升党建战斗力。将干部队伍素质提升作为改革发展的重要抓手,着力打造一支有魄力、有担当、有思路、有招数的干部队伍;坚持正确的选人用人导向,为敢担当、善作为的干部撑腰鼓劲。

三是强化各领域党的建设,增强党建驱动力。全面推进党建标准化建设,提高基层党建的规范化、信息化水平;实施“两新”组织“扩面提质”工程,将文昌新民片区党委打造成城市基层区域化党建示范点,以利生车城党支部为引领,培育城市红色商圈。

四是强化党工委领导核心地位,提升党建引领力。牢固树立街道党工委在全街经济社会发展中的核心领导地位,做到政令畅通、令行禁止,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、领导干部的表率作用和党员的先锋模范作用,持续为经济社会发展提供组织保障和动力支撑。(张茂盛李雨溪)