高速追尾事故引发冲突 片警辨清责任助矛盾平息

来源:中国江门网      时间:2018.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

高速路上一辆货车与一辆小车发生了追尾事故,幸运的是未造成人员伤亡,车辆损坏情况也不算严重,本来双方接下来走“快处快赔”流程即可,可被追尾小车上的三名司乘人员却对货车驾驶员心生不满,挥拳就打,货车驾驶员报警求助,但小车司乘人员拒不承认打人,纠纷过程也没有视频作证,该如何处理?4月12日,高新派出所社区民警符春远向记者介绍了其如何明确责任助矛盾平息。

江门日报记者 李千帆 通讯员 高园

交通事故双方相互指责

“今年4月3日晚上8点多,高新派出所接到110报警,称距离外海收费站约100米处的高速路上,有两辆机动车发生交通事故,驾驶员发生纠纷,需要民警到场了解处理。”符春远告诉记者,当晚正是其值班,便与同事驱车前往现场,期间又接到通知,称涉事的两辆机动车已经改驶到龙湾收费站下了高速等待处理了。

“去到龙湾收费站前,看到好几辆发生了交通事故的车辆正在等候交警处理,发生纠纷的是阳江号牌货车驾驶员以及东莞号牌小车的司乘人员。”符春远介绍,其时,矛盾双方情绪仍然激动,为避免矛盾再次升级,他立即上前劝阻并了解情况。

原来,报警人是货车驾驶员关先生,其称事故发生后,小车上有三名男子辱骂自己,其中还有人用拳头击打自己的头部。小车驾驶员叶先生则称,车上坐有他的两名兄弟以及70多岁的老母亲,他指责关先生开车没有集中注意力,酿出事故惊吓到自己的老母亲。

片警直指要点触动矛盾双方

“调解这宗纠纷不容易,货车驾驶员说被打了,可行车记录仪没拍下来,身上也没有伤;小车驾驶员说他们没动手,也没有证据支撑。”符春远称,为了缓和双方情绪,他分别了解了双方的诉求,货车驾驶员称受伤了要索赔4000元,而小车驾驶员则只想赶紧处理完交通事故,继续赶路。

为了让双方冷静下来,符春远便提醒双方,如果纠纷迟迟未能解决,可以先让交警部门暂扣事故车辆,待纠纷解决后再处理交通事故。“我劝导货车驾驶员,车辆是谋生工具,一日纠纷不解决,一日就难以继续拉货赚钱;我又跟小车驾驶员说,都快接近深夜了,老母亲肯定也累了,没有必要在这里耽误时间。”符春远说,由于这番话直中要点,也触动了矛盾双方,后来小车司乘人员三人承认了发生肢体冲突时的确打到了货车驾驶员,但没有对方说得那么严重;货车驾驶员也承认索赔4000元不合理,愿意降低数额改为2000元,作为到医院检查的医药费。

最终,小车司乘人员当场通过微信转账向货车驾驶员支付了2000元,双方也在符春远见证下在调解协议书上签名印指纹。当晚11点,随着交警处理完交通事故,矛盾双方也分别离开了收费站。

“该宗纠纷中,双方说法并不一致,各有出入,作为调解人员,应该想办法引导双方认清自己的责任,了解到‘扯皮’对自己并无益处,才有办法助矛盾平息。”

社区民警语录

社区民警名片

符春远,2003年加入公安队伍,现为江海公安分局社区民警,负责永康社区警务工作。辖区有常住人口1000多人,流动人口近3万人,三小场所180多间。