彭章瑞率队督导黑臭水体整治工作时要求:按时按质推进 巩固整治成果

来源:中国江门网      时间:2018.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

彭章瑞率队督导黑臭水体整治工作时要求:

按时按质推进 巩固整治成果

江门日报讯 (记者/李雨溪)  7月10日上午,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞率队针对辖区黑臭水体征地拆迁、工程建设、河道禽畜养殖整治、河道“五清”等方面工作进行督导,强调要认真落实省委、市委黑臭水体整治工作要求,从源头抓起,按时按质推进高新区(江海区)黑臭水体整治工作,压实各级河长尤其是最基层河长的职责,自觉接受人民群众监督。

彭章瑞一行现场检查了江南胜利路桥,外海石咀1、2泵站,龙溪河示范段、马鬃沙河、礼乐街道向前村礼东西边北二河道的整改推进情况,并听取黑臭水体征地拆迁、工程建设及河道禽畜养殖场整治和村级河长制落实情况汇报。

在江南麻园河(江南段)、龙溪河河段,督导组发现,经整治河水水质已有所改善。据悉,目前,高新区(江海区)黑臭水体综合治理工程正全力推进,黑臭水体征地拆迁工作进展顺利,麻园河、龙溪河污水管网建设工程将陆续于明年6月底前完工,同时两条河流清淤工作已全面展开,已共计清理11.32万立方米,并将于今年底基本完成清理工作,三元泵、石咀1泵站、石咀2泵站预计于今年10月完工。对此,彭章瑞表示,一方面要按时按质推进工程建设,另一方面要不断巩固整治成果,防止反弹。

在马鬃沙河段附近,督导组详细检查了周边养殖场整治情况。据悉,接下来,该区将逐步清理养殖场,2019年6月底前将区域内养殖户全部迁出。彭章瑞强调,要加快推进禁养区划定,加大力度开展畜禽养殖污染整治工作,建立长效机制,力争从源头上抓好黑臭水体整治工作。

沿礼乐向前村北二河道一路走来,督导组发现河道两侧树立了礼乐街道河长制宣传栏及河长公示栏,将各级河长的联系方式向社会公布,通过一个电话即可反映问题。但同时,河道两旁还存在垃圾堆积现象,彭章瑞强调,区、街道、村三级要达成共识,三级联动,结合河长制“五清”、区“三清三拆三整治”工作,做好村(居)垃圾收集工作,共同做好“接地气”的村(居)规划,大力推动乡村振兴战略实施,争取将向民村打造成示范村(居)。

区领导赵晓斌、李丹、王作青等参加相关活动。

相关新闻

高新区(江海区)部署“三清三拆三整治”环境整治工作

7月10日下午,江海区委农办召集区办公室、宣传部、经促、财政等部门单位及三个街道办相关分管领导,召开江海区“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治工作推进会议,副区长李国和、梁俊刚出席会议。

会上,区委农办主任黄伟雄对《江门市江海区开展“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治行动方案》和《江门市江海区“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治督查工作方案》进行解读,并对下一步具体实施整治工作作具体部署。同时,会议听取了各部门单位、各街道意见。

据悉,“三清三拆三整治”是高新区(江海区)贯彻落实农村人居环境整治三年行动计划的重要举措。李国和就下阶段全区“三清三拆三整治”工作的具体部署强调三点意见。一是提高政治站位,压实各级责任,切实加强对“三清三拆三整治”工作的领导;二是突出重点,聚焦短板,确保完成“三清三拆三整治”年度目标;三是强化执行,增强合力,确保各项工作措施掷地有声。各部门要按照督查方案的督查方式,层层压实责任,多渠道、多角度,把“三清三拆三整治”宣传教育和政策宣贯落实到每家每户。(李雨溪)