江门高新区广开贤路 两留学归国人员获资助

来源:江门高新区江海区政务信息网      时间:2018.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

近年来,江门高新区(江海区)深入实施创新驱动发展和人才强区战略,出台了《区领导联系专家制度》《人才工作责任制及人才工作考核评价办法》《加快集聚博士后创新创业暂行办法》《推动科技创新办法》《推进人才强区三年行动计划》等一系列引才育才政策,建设博士后科研平台、孵化器、众创空间、新型研发机构等人才载体,加快引进海内外高层次人才,优秀人才不断涌现。近期,该区两名留学归国人员获得江门市留学归国人员创新创业项目资助。

“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。《钢铁是怎样炼成的》对我们这一代的人影响很大,我始终把国家放在最高的位置”——获得2018年江门市留学归国人员创新创业项目资助的袁有学博士谈到。

袁有学,本科毕业于北京大学化学系,研究生毕业于中国科学院化学研究所,后到德国图宾根大学化学药学系进修并获得博士学位。1998年回国,在中国科学院化学研究所下属公司任职副总经理、总工,先后两次承担并完成了国家“863”项目的科研工作,承担并完成了一项北京市中关村科技园区的新产品研发项目。2010年4月在中国科学院化学研究所从事有机硅高分子材料的合成及配方工艺研究,承担了一项中国科学院重点项目“璀璨行动”中子课题的研究并通过了项目验收。

2016年4月来到位于江门高新区的广东万木新材料科技有限公司,担任总工程师,主持并完成了高抗硫化性能LED封装材料的研制和产业化工作,使该公司2017年的产品销售收入从2016年的3千多万元增加到1亿元。

袁有学博士谈到:“从1978年进入北京大学化学系开始计算,我从事化学专业的学习和工作有40余年。把科研成果转化为符合市场需要的产品,为国家经济社会作出贡献,是我的愿望。到江门高新区工作是一种缘分,当地政府和万木公司为我干一番事业提供了一个良好平台”。

“江门高新区在粤港澳大湾区中具有很好的区位优势,这次获得留学归国人员启动项目资助,但体现了专家评委对我们这个项目的肯定以及当地政府对我们的支持”——另一位获得2018年江门市留学归国人员创新创业项目资助的陈清亮博士谈到。

陈清亮,博士毕业于中山大学,现任暨南大学计算机科学系教授。2010-2012年,在北京大学计算机科学技术系做博士后研究,参与当时国家科技部“973”重大基础专项研究,担任核心成员,该重大专项最后结题被科技部评为“优秀”。2011-2015年期间,先后以访问学者身份到德国特里尔大学、澳洲格里菲斯大学人工智能研究所工作,分别参与德国国家科研基金会(DFG)和澳洲国家自然科学基金(ARC)的项目研究。陈清亮博士从事人工智能理论和技术研究16年,先后主持国家自然科学基金3项,教育部科学技术重点项目1项和广东省教育厅项目1项,发表国际论文40多篇。现还担任澳洲格里菲斯大学客座教授,中国人工智能学会(CAAI)智能服务专委会委员、科普工作委员会委员,以及国家自然科学基金委、科技部、教育部和广东省科技厅的评审专家。

“做科研需要仰望星空,更要脚踏实地”,陈清亮博士指出,“人工智能是可以‘顶天立地’的——既有很高深的理论,又很接地气,能解决实际问题。人工智能要赋能传统产业,关键点在于落地场景的选择,江门本地有很丰富的产业生态和相应的应用场景,将项目落地江门,一定能找到用武之地,为本地产业转型升级提供技术支持”。(供稿:就业促进与人才开发科)