外海街道树党建新风 开启基层党建新征程

来源:中国江门网      时间:2018.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

外海街道树党建新风

选优配强“领头雁” 开启基层党建新征程

社区党员打理自己认领的菜地。

社区党员打理自己认领的菜地。

农村、社区富不富,支部强不强,就看“领头雁”。村民要增收,村居要蝶变关键的抓手就是党建。近日,记者走进外海街道直冲村、麻三村、永康社区,看看在党组织书记的带领下,基层党建成绩如何。

发展一线看坚兵

郭卫强:村民致富路上的“领头雁”

直冲村地处外海街道腹部,下辖19个村民小组,党员人数125人。郭卫强,现为直冲村党委书记、村委会主任。

10多年前,直冲村集体经济靠收地租和征地款利息,收入总量低。2008年,郭卫强走马上任,开始带领村两委班子成员狠抓党建,盘活留用地自建工业厂房招租,推进民生事业发展,村集体经济10年增长23倍。

直冲村的蝶变,用郭卫强的话说,是一步步做出来的。上任之初,为全面掌握情况,郭卫强积极召集村两委干部、村民、乡贤召开座谈会,对全村交通、教育、产业发展优劣势全面了解,打下坚实基础。摸清家底的同时他认为,作为党委书记首先要抓好党建,建强基层党组织。

从党员参与全村建设的积极程度可以窥见直冲村发展活力。党员共同参与、集体研究、民主决策是该村重大事项决策的重要环节,郭卫强告诉记者,村里的重要决定必须经过党委会议、党员会议充分讨论、酝酿及审议,真正使其成为宣传贯彻方针政策、沟通联系群众的桥梁和纽带,党组织生活从以往的“独角戏”转为“大合唱”,焕发新活力。

该村于2012年调整为直冲村党委,下设4个党支部,并于今年增设永安、深堂、荔一、联盛4个村民小组党支部。村党委以提升组织力为重点,突出政治功能,得到群众的充分认可,在连续三届村级换届选举中,“两委”班子得票率均超过90%。目前,该村既有包括村小组党支部在内的独立党支部,又有片区联合党支部,以及依托工业园区建立的党支部,党组织设置进一步优化,党组织领导力、凝聚力进一步增强。

有力党建聚人心

林宝嫦:做服务群众的“及时雨”

每隔几天,永康社区党支部书记林宝嫦都走上社区办公楼三层的“党员菜园”,看看大家的蔬菜长势如何,浇浇水,挑挑败叶。“这是前几个月创文时期我与社区党员义工共同利用废弃砖块搭建的小型菜园。”林宝嫦告诉记者,党员们各自认领了一小块,跑社区的次数都多了起来。

作为外海街道和谐宜居社区的典范,永康社区别出心裁地抓党建,一步步充实了基层党建的生力军。永康社区现有党员23名,社区党支部充分利用地处辖区中心区域的地理优势,形成“三结对,三促进”的思路,积极推动社区+“两新”、社区+机关、社区+园区的组织结对,形成与碧桂园集团江中区域党支部、区住建水务局党支部、火炬大厦片区党组织的结对关系,还与高新火炬大厦片区的12家企业联合成立火炬大厦党委,开展区域化组织生活,提升基层党组织服务区域社会的能力,带动社会、企业、公民参与社会管理,最终实现共建共治共享的大格局。

日常工作中,林宝嫦充分利用全区域共抓党建的良好契机,做群众贴心人、“及时雨”,今年6月有群众反映汇源小区排污管脱位,造成小区内污水横流,物业公司无法解决。得知情况后,林宝嫦迅速赶赴现场,号召党建结对单位区住建水务局党支部出手帮助,以最快速度解决问题,获得群众好评。

主题党日活动是林宝嫦日常抓党建工作的法宝,今年她带队社区党支部与量子高科党支部结对开展无偿献血主题党日活动,与火炬大厦联合党支部共同观看《厉害了我的国》……让社区党员群众都认识了这个热情的党支部书记,林宝嫦也如愿以偿盘活了机关、“两新”党组织力量资源,给他们提供了接触群众、服务基层的途径,形成了全区域共抓党建的良好局面。

打造五好党组织

邬连旺:工作多商量不搞“一言堂”

外海街道麻三村是一个位于市郊的改革开放新型农村,商业、工商业发展繁荣,党建工作也开展的有声有色。近年来,该村先后被省、市、区评为“农村基层组织建设‘五个好’先进党组织”、“先进基层党组织”、“强镇富民先进村”等。

麻三村党总支书记邬连旺认为,凡事多商量,不搞“一言堂”是村委工作的特色,更是麻三开放发展的重要原因。“我们党总支每年都严格按照上级党委部署,组织全体党员上好‘三会一课’,抓好思想教育,健全村级党组织建设,并坚持设置好议事决策制度。”

根据麻三村议事决策制度,该村议事决策要通过村两委班子会议、村两委扩大会议、党员会议、党员和村民代表联席会议,该村还定期召开村民代表大会,邀请全体村民代表参加,一般每月召开一次。邬连旺表示,对于村委会的重大决策,均按议事制度程序讨论开展,不搞“一言堂”,切实地提高了决策的透明度和科学性。

有了村民的支持,村委干劲更足,邬连旺透露,接下来麻三村将着力打造几大惠民工程。“做起一条500米的面食街,建一个四季花园,建一个1.4万平米医养大楼。”

文/图 李雨溪