市考评组到我区开展2018年度综治工作(平安建设)、法治工作现场考评

来源:江门高新区江海区政务信息网      时间:2019.01.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

1月9日,受市综治委、市委全面依法治市工作领导小组的委派,市委政法委调研员曾纪宏率市第四考评组到我区开展2018年度综治工作(平安建设)、法治工作现场考评。高新区党工委副书记、江海区委副书记、政法委书记朱辉荣,江海区副区长、公安分局局长梁中杰以及区综治委、区依法治区领导小组成员单位分管领导参加了考评。

市考评组实地抽查了礼乐、江南街道,通过听汇报、查台账、看措施、观成效等方式抽检,并进行了“平安三率”现场测评,还专门听取了区法院的综治工作情况汇报。

朱辉荣同志代表区党委、政府汇报了我区综治工作(平安建设)、法治工作主要做法、取得成效、特色亮点以及下一步工作计划。2018年,高新区(江海区)围绕市委、市政府中心任务,大力推进平安法治建设,成效显著、亮点纷呈:一是高位推进,工作部署扎实有力。区委区政府主要领导切实履行综治工作(平安建设)、法治建设的政治责任,亲抓亲管,工作思路清晰,目标明确,责任层层压实。二是突出重点,平安建设成果丰硕。扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果;社会矛盾化解措施有力,妥善处理了华众玻璃关停搬迁等重大事件;基层社会治理创新项目亮点纷呈,建成了江翠社区“1+2+N”治理模式;打造了“美丽乡村法治行”普法宣传品牌;重点治理卓有成效,实现了暴恐事件和极端个人事件“双零”发案,公共领域平安创建不断深入。三是开拓创新,法治建设富有成效。法治政府建设全面推进,行政执法监察全覆盖,行政诉讼案件庭审旁听活动常态化,有效提升政府部门依法行政水平。司法公正全面提升,法治社会建设全面深化,得到社会各界广泛好评。

曾纪宏同志代表市考评组对我区现场考评情况作了反馈,对我区围绕市委、市政府建设“四个走在全国前列”示范城市的工作部署,加快构建共建共治共享社会治理格局,建设更高水平的平安法治高新(江海),予以充分肯定。对下一步工作,曾纪宏同志强调,一要提高统筹谋划能力。要统筹当前工作与长远布局,深入研究,进一步明确本地创新社会治理的总体思路、政策导向、目标任务、方法路径,提高统筹谋划能力。二要提高维护社会稳定能力。树立新理念、运用新技术,提高运用现代科技强化治安防控能力。三要提高依法打击能力。以扫黑除恶专项斗争为牵引,全面打击整治黄、赌 、毒、拐、骗、盗、抢等违法犯罪活动,维护社会治安稳定,进一步提升群众安全感和满意度。四要提高法治建设改革能力。要进一步加强对法治建设重要意义的认识,结合新一轮机构改革,谋划党委政法委自身机构改革和政法各单位机构改革,发挥法治建设的全局性、基础性、系统性作用,为建设创新型经济主导的高水平高新区提供强有力的法治保障。

朱辉荣同志作了表态发言,感谢市考评组到我区考评指导,对考评组提出的指导意见,区党委、政府将认真研究,切实抓好贯彻落实工作。同时,结合我区正在开展的扫黑除恶专项斗争、建设平安江海三年行动计划等工作,真抓实干,在落地见效上下功夫,将我区平安法治建设推上新台阶。