彭章瑞:致力把最好的教师人才引来 着力打造"高新教育"品牌

来源:中国江门网      时间:2019.02.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

彭章瑞参加分组讨论时表示:

致力把最好的教师人才引来,着力打造“高新教育”品牌

昨日(1月31日),江门市江海区十届人大五次会议胜利闭幕,在会议期间的政府工作报告分组讨论中,彭章瑞、劳茂昌等区领导与部分区人大代表就人民群众十分关心的教育、医疗、人才、发展实体经济、乡村振兴等问题进行了热烈讨论。

在外海组,多位代表谈到教育问题。区人大代表、江海区外海中学校长余妙霞表示,党委政府过去一年在教育方面投入巨大,但江海区教育基础仍薄弱,优质教育资源仍缺乏,教育之路任重道远;区人大代表、江海区人大常委会教科文卫工作委员会主任禹健平认为,教师队伍是提升辖区教育水平的关键。

对此,彭章瑞回应道:“宁可勒紧裤带、砸锅卖铁,也要把教育搞上去,尤其是要致力把最好的教师人才引进来,着力打造‘高新教育’品牌。”去年,该区“三二一”工程推进顺利,三所优质公办小学投入使用,新增6000多个优质公办学位,新招录65名高素质高学历高职称教师。

就医疗问题,区人大代表、江门市中心医院江海分院党总支部书记徐裕海建议政府出台相关政策,更好地支持医联体建设,进一步加强人、财、物管理和人才引进力度,更好地服务百姓。对此,彭章瑞表示,江海区党委政府接下来将持续推进紧密型医联体建设,让更多医疗人才扎根江海。

区人大代表、江门市汇聪电器厂有限公司董事长饶小坡建议政府要继续改善服务,提升效率。对此,彭章瑞表示,党委政府将把“以人民为中心”的理念贯彻落实到各项具体工作中,要求政府部门进一步提高服务效率、服务质量,整顿机关作风,杜绝有些部门办事拖沓、门好进、事不办的情况,真正服务好辖区企业,把群众关心的事情做好。

在礼乐组,代表们围绕大湾区建设、乡村振兴等问题提出意见建议。区人大代表、区人大常委会办公室主任马锦德认为,过去一年,高新区(江海区)多项经济指标保持在全市全列,得益于贯彻新发展理念,坚定不移发展实体经济,狠抓招商引资。下一步,如何融入粤港澳大湾区发展,共同做好这篇大文章,值得思考。对此,劳茂昌指出,目前广东正处于粤港澳大湾区建设的重要时期,我市地处承东启西的关键节点,优势明显。而高新区(江海区)是我市唯一的国家级高新区,小而精,就更加要举全区之力参与大湾区建设,乘势而上,齐心协力,积极做好产业对接、科技创新对接、交通基础设施对接、民生领域对接。

区人大代表、礼乐街道办事处主任邓群标就乡村振兴工作提出建议,希望政府加大力度并建立长效机制,开展好“三清三拆三整治”这个持续性工程。对此,劳茂昌表示,区委、区政府将继续加大“三清三拆三整治”力度,并着力研究建立生态环境发展区,持续改善城乡人居环境,真正实现乡村振兴。

讨论中,彭章瑞鼓励代表们积极将自己的建议跟进到底,督促区委、区政府以最快速度跟进解决,并要求区委、区政府和各相关部门要主动接受监督,强化落实整改。