江海区十届人大五次会议胜利闭幕

来源:中国江门网      时间:2019.02.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江海区十届人大五次会议胜利闭幕

劳茂昌当选为区人民政府区长

彭章瑞为新当选的江海区区长劳茂昌颁发当选证。

昨日(1月31日)上午,江海区十届人大五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入实施“1+1+12”工作部署,为江门市建设“四个走在全国前列”示范城市贡献高新(江海)力量,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

当天上午11时,江海区十届人大五次会议第二次全体会议召开。会议通过无记名投票,选举劳茂昌为江门市江海区人民政府区长,选举伍国胜为江门市江海区人大常委会副主任。高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞代表大会主席团为新当选职务的人员颁发当选证。大会全体代表以热烈的掌声向当选人表示祝贺。

会议以无记名投票表决方式通过了《关于江门市江海区人民政府工作报告的决议》《关于江门市江海区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议》《关于江门市江海区2018年预算执行情况和2019年预算的决议》《关于江门市江海区人大常委会工作报告的决议》《关于江门市江海区人民法院工作报告的决议》《关于江门市江海区人民检察院工作报告的决议》。

会议以差额票决的方式决定:提高底线民生保障水平、提升基础教育服务水平、提升基层医疗卫生服务能力、加大精准脱贫攻坚力度、大力推动乡村振兴、加快提升公共文化服务水平、大力推进“厕所革命”、提高市场食品质量安全水平、大力提升城市品质、加大政务便民服务力度等项目为2019年江海区十件民生实事。

会议组织新当选的江海区人民政府区长、江海区人大常委会副主任进行宪法宣誓。区人大常委会主任余志坚主持宪法宣誓。

闭幕式上,彭章瑞发表讲话,充分肯定区人大及其常委会过去一年的工作,并提出四点意见:一要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,全区各级人大组织和全体人大代表要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人大工作始终在党的领导下进行;二要坚持围绕中心,主动服务改革发展大局,紧紧围绕区委的中心工作,把依法履职与促进发展有机结合起来,找准人大工作的切入点和着力点;三要坚持为民履职,全力维护人民群众利益,深入贯彻以人民为中心的发展思想,深入开展调研视察、监督检查,及时反映基层实情和群众呼声;四要坚持与时俱进,不断加强人大自身建设,要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,准确把握新时期人大工作的特点规律,积极探索人大工作的新途径新方式,不断提高人大工作规范化科学化水平。

彭章瑞表示,区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,切实加强对人大工作的领导。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平;要认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。