2018年江海区人大常委会工作亮点

来源:中国江门网      时间:2019.02.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

一年来,江海区人大常委会开展了哪些监督工作?采取了什么方式方法?取得了哪些实际成效?江海区人大常委会工作报告回顾了过去一年的工作情况,其中亮点多多、干货不少。

年度数读——共召开人民代表大会会议2次,常委会会议12次,听取和审议专项工作报告25项,开展执法检查、调研视察18次,作出决议决定14项,有效发挥了地方国家权力机关的作用。

强化监督——江海区人大常委会依法履行监督职能,把推动发展作为第一要务,突出重点,积极作为,使人大工作更有深度、更具活力。强化经济社会运行监督、民生工作监督、乡村振兴工作监督,持续关注南冲电排站建设进展,年内三次前往建设工地视察,目前该工程进展顺利,预计将于2019年10月底完工。

民主法治——推进基层立法联系点工作,制定《江海区人大常委会基层立法联系点工作制度(试行)》,发挥江翠社区基层立法联络单位的优势,协同打造社会治理共建共治共享示范点。2018年,省人大、全国人大都分别实地视察了江翠社区基层立法联系点,充分肯定了该区人大在基层群众参与立法方面的探索与创新。

创新方式——常委会坚持问题导向,持续改进、不断创新监督方式方法,彰显人大监督刚性,力求监督实效。首次启动对政府职能部门的工作评议,持续开展对人大审议意见落实的跟踪问效,首次组织人大代表约见国家机关负责人活动,首次尝试开展街道人大工委听取街道专项工作报告的工作。

构建平台——一年来,区人大常委会在全区各街道和部分村(社区)、企业、行业协会规范化建设人大代表联络室15间,实现每10名人大代表就有一间联络室的目标。一年来,共在各代表联络室开展活动74次,参与代表294人次,收集意见建议93条。

自身建设——扎实推进县乡人大工作年建设,全方位加强自身建设,在市人大开展的评优工作中,区人大常委会机关被评为县乡人大工作和建设创新单位,礼乐街道人大工委被评为县乡人大工作和建设先进集体。

今年江海区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察广东的重要讲话精神,紧紧围绕区委决策部署,深入践行新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,开拓进取,扎实工作,力争在依法履职上有新成效、在服务大局上有新作为、在工作创新上有新突破、在自身建设上有新提升,不断开创人大工作新局面。

一、着力服务全区工作大局

二、协同推进法治江海建设

三、依法行使人大监督职权

四、扎实做好人大代表工作

五、持续加强常委会自身建设