彭章瑞:抢抓机遇坚定不移全力以赴打造"四个区"

来源:中国江门网      时间:2019.02.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞:

抢抓机遇 坚定不移全力以赴打造“四个区”

夜晚的城央绿廊美丽璀璨。

夜晚的城央绿廊美丽璀璨。  江门日报记者 郭永乐 摄

刚刚过去的2018年,高新区(江海区)各项事业取得长足进步:经济健康快速发展,社会大局和谐稳定,多项主要经济指标增速排名全市前列,在国家高新区的综合排名提升至第62名,连续4年实现争先进位,“放管服”改革成效显著,城央绿廊4公里启动段惊艳亮相……

新的一年,高新区(江海区)将如何迎接新的机遇与挑战?新年伊始,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞接受了本报记者专访。

A

坚定不移 全力以赴打造“四个区”

记者:今年高新区(江海区)面临着怎样的发展机遇?新的一年,将在哪些方面重点发力寻求进一步突破?

彭章瑞:2019年是江门高新区(江海区)机遇与挑战并存的一年。我们面临的机遇最突出的有三个:一是总书记两次对广东发表重要讲话,为广东未来发展指明了前进方向,是我区实现高质量发展的关键所在。二是粤港澳大湾区建设带来的机遇。高新区是国家级高新区,地处粤港澳大湾区承东启西的关键节点。三是省市发展格局调整。省委按照生产生活生态理念,创新性提出了构建“一核一带一区”的区域发展新格局,市委也提出了构建“三区并进”的发展格局,其中我区是都市核心区域。这个定位对我区打造高质量发展示范区具有很强的指导性和推动力。

当前,我市建设“四个走在全国前列”示范城市的奋进号角已经吹响,市委赋予我们“建设创新型经济主导的高水平高新区”的崇高使命,高新区(江海区)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委部署,高水平谋划全面工作,全力推动经济高质量发展,加快补齐民生事业短板,不断满足群众对美好生活的需要。具体来说,将全力以赴打造“四个区”。一是坚定不移深化改革开放,全力以赴打造改革先行区。举全区之力参与大湾区建设,积极做好对接;全面深化改革,大力支持民营企业发展,打造珠三角“成本最低、效率最高、服务最好”的营商环境。二是坚定不移推动高质量发展,全力以赴打造高质量发展示范区。加快提升自主创新能力,推动高企树标提质;坚持工业立区不动摇,围绕三大产业加大招商引资力度;大力推进生态文明建设;切实保障和改善民生。三是坚定不移提高发展平衡性和协调性,全力以赴打造协调发展样板区。强力实施乡村振兴战略,全力推进城市品质提升,努力打造共建共治共享的社会治理格局,推进全国农村社区社会治理实验区建设,大力推进物质文明和精神文明协调发展。四是坚定不移加强党的领导和党的建设,全力以赴打造党建先锋区。旗帜鲜明讲政治,牢牢掌握意识形态工作领导权,全面加强基层党组织建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐。

B

项目为王 全力推动经济高质量发展

记者:明确了目标,高新区(江海区)将在哪些方面重点发力?如何发力?

彭章瑞:作为江门唯一一个国家级高新区,高新区(江海区)应当在高质量发展上有所作为!新的一年,我们将继续全力推动经济高质量发展,坚持工业立区,坚定不移抓好招商引资工作,实施创新驱动发展战略。

去年,高新区(江海区)招商引资有数量、有质量,创下多年新高,招商项目科技含量高、堆头大,在各领域颇具影响力,尤其是电机产业城、优美科新材料两大项目,整体投产后将带来超400亿元产值,将为我区乃至全市未来几年发展作出贡献。此外,去年我们在三个专责招商小组基础上增设项目落地小组,成效显著,投资额超10亿元的鑫辉项目从取得用地到开工建设仅用23天,获市委主要领导高度赞扬。

今年,我们要继续做好招商引资工作,以项目为王,推动重大工业项目落地落实,以此牵引区域发展。全面融入粤港澳大湾区建设,积极做好产业对接,继续充分发挥四支专责招商小组的作用,主动对接广州、深圳、香港、澳门等发达地区,开展精准招商、以商引商,确保今年引进投资20亿元以上的项目,力争引进投资超50亿元的特大项目。我们还要加快推进德昌、优美科、国机鑫辉、中电分布式能源基地等重大产业项目建设,并结合我区高端机电、新材料、新一代电子信息三大战略性新兴产业,发挥德昌等重大产业项目的带动作用,促进与深港澳高端制造业协同发展。

高质量发展要紧紧抓住创新这个牛鼻子,我们将深入实施创新驱动三年行动计划,全面落实“八大举措”,坚持高企数量增长与质量提升并举,培育一批掌握核心技术、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的高新技术企业。加快科技创新平台建设,开展孵化载体以升促建行动,大力推进高新创智城、珠西云谷、加速园三期等重点项目建设。加快实施人才强区三年行动计划,大力引进掌握产业核心关键技术的海内外科研创新团队,加快提升自主创新能力。

C

“三区并进” 对标最高最好最优建设都市核心区

记者:去年以来,城市品质提升成为高新区(江海区)的一个亮点,已完工的城央绿廊启动段成为市民春节期间的“打卡”必到之处。请问接下来,高新区(江海区)将如何进一步优化城市格局、提升城市品质?

彭章瑞:去年以来,高新区(江海区)下大力气,完成了一批高效率、高品质的城市品质提升项目,接下来我们要继续坚定不移提高发展平衡性和协调性,大力“经营城市”,全力以赴打造协调发展样板区。

今年,我们结合市“三区并进”区域发展格局,对标最高最好最优建设都市核心区,提出全力打造高新(江海)版的“三区并进”发展格局。这三个区,指的是“城市品质提升区”、“产城人融合发展示范区”和“生态发展样本区”。

其中,“城市品质提升区”以城央绿廊为重要抓手,大力推进五邑路以北老旧城区的“城市双修”。城央绿廊集工业遗迹、总部经济、休闲娱乐、商住于一体,由步行道、跑步道、骑行道、绿化道四道组成的特色慢行系统贯穿其中,一字排开,不间断、无障碍,在全国尚属首创。今年我们将在示范段4公里基础上,进一步扩大城央绿廊建设规模,向两侧再延伸7公里,逐步提升沿岸景观、串联节点,让全江门市民享受江海区的发展成果。

“产城人融合发展示范区”以推进中央商务区、产业新城为重要抓手,加快推进五邑路以南、会港大道以北的城市核心区建设,打造产城人高度融合的示范区域。区域内将布局高端产业,引进高端人才,年内还将引进大型商业综合体,打造不同商业体有机连接、贯通的特色商业连廊。

“生态发展样版区”以实施乡村振兴战略为重要抓手,邀请专业团队积极谋划和推动会港大道以南的万亩生态发展区建设,大力发展休闲农业、乡村旅游特色优势产业,实现100%村(社区)达到生态宜居美丽乡村整洁村标准。

D

以人民为中心 公共体育文化设施全免费

记者:以人民为中心,让人民共享改革发展成果是我们一切工作的出发点和落脚点。新的一年,在民生方面,高新区(江海区)有哪些新打算、新动作?

彭章瑞:以人民为中心这个理念,不是一句空话,要落实到平时的每一项具体工作中。比如城央绿廊项目,除了拿好地块搞公共设施,从规划到建设都要充分考虑群众方不方便?喜不喜欢来?这才有了不间断、无障碍的城央绿廊慢行系统。2019年,高新区(江海区)将继续紧盯民生关注热点,重点加强教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施建设等“补短板”措施,办好“十件民生实事”。

教育是最大的民生工程、民心工程,高新区(江海区)将大力发展优质教育,全方位对接江门幼师、江门一中、景贤学校等区内外优质教育资源,在年内建成江门一中附属小学、江门一中实验初中、江海景贤中学三所品牌学校。接下来,高新区(江海区)还将持续加大教育投入,推进名师工程建设,继续引入双一流大学毕业的优秀教师,大幅提高教师待遇,成立教育基金,借助全市教育优秀品牌,逐渐擦亮高新区(江海区)教育品牌,力争实现教育品牌的输出。

高新区(江海区)还将持续推进紧密型“医联体”建设,推动江门市中心医院江海分院创建三级医院、五邑中医院江海分院创建二甲医院,完善两所医院硬件配套,通过两家三甲医院派专家坐诊、业务带教、学科建设、临床医疗和技术应用共享等方式,逐步提高区内两家分院的医疗服务水平。

今年是我市“公共文化事业建设年”,高新区(江海区)要勇当先行者,深入落实市委的工作部署,加快推进体育公园、儿童公园、图书馆、科技馆和青少年活动中心建设,由政府牵头建设,实现公共体育文化设施全免费。

记者:2019年将采取哪些措施来打造党建先锋区,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒?

彭章瑞:党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。2019年,我区将深入推进基层党建三年行动计划,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。一是大力强化思想建设。推进学习常态化制度化,对基层党员进行集中轮训和经常性教育,不断强化政治认同、理论认同和情感认同。二是全面提升党组织组织力。加强头雁培育,加强对62名“第一书记”的管理和使用,强化党组织对其他基层组织的领导力量。全领域摸排和整顿软弱涣散党组织,继续加大基层党建人、财、物保障,深化园区党建。三是锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。四是持之以恒正风肃纪反腐。

文/张永源 刘运华 张品 王亚方 李雨溪