劳茂昌区长带队开展2019年防汛防风安全大检查

来源:江海区政务信息网      时间:2019.03.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

汛期是一年中降水量最大时期,容易产生洪涝灾害风险,因此,做好防汛工作是减轻灾害风险,保障人民群众生命财产安全的重要环节。

今年3月份以来,省、市三防指挥部都制定了2019年防汛防风工作安全大检查方案,江海区区区委、区政府高度重视,结合辖区实际迅速制定方案并组织实施。

3月14日下午,高新区管委会常务副主任、江海区人民政府区长劳茂昌带队开展2019年防汛防风安全检查督导,高新区管委会副主任陈焕溪、区应急管理局局长黄国忠、区农业农村和水利局局长梁永光、外海街道党工委书记蒋方君等分别参与了现场检查。

检查督导组先后到礼乐南冲电排站、虾蛟滘电排站、龙泉滘电排站和外海石头咀一泵房,了解现有电排站运行维护管理和在建电排站工程建设情况,督促有关部门和街道落实防汛防风安全大检查工作。

劳茂昌区长在检查过程中主要强调了4方面内容:

一是防汛防风工作事关人民群众生命财产安全,事关粤港澳大湾区防灾减灾应急联防体系的建设,必须在思想上高度重视,做最坏的打算,做最好的准备。

二是各部门、街道要认真贯彻落实区委、区政府关于防汛防风工作部署,按照省、市、区三防指挥部要求,严格、迅速、全面开展防汛防风大检查,查隐患,防漏洞。

三是要加强防汛重点部位监管和风险管控工作,做好重点易涝区整治工程3个在建电排站的监督管理,在保质保量的基础上,争取提前投入使用。对“现役”水闸、电排站等要等水利防汛工程部位要加强管理维护,严格落实24小时值班值守、检查、监测预警等工作。

四是结合黑臭水体整治及生活污水处理等有关工作,加强全区58公里堤围、91条大小河道、213公里河道行洪通道的通淤、治污、防汛检查、安全风险管控等相关工作。

防汛防涝小常识:

1、由于地理位置、天气系统的差异,珠江的汛期一般为每年的4-9月。3月份以来江海区受强对流天气影响,降雨量增加,汛期已提前来临。

2、汛情预警由低到高依次为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。当发布黄色及以上级别的汛情预警或遭遇暴雨时,建议调整出行计划,尽量减少外出。在山地如发现溪水、河水水流湍急、混浊及夹杂泥沙,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

3、地势低洼的住宅区、商业区可采取围堵的措施。如用沙袋,草包、档板等堵在门口等进水处,可有效地防止雨水进入建筑内。

4、不要将垃圾、杂物等丢进下水道,以防堵塞后排水不畅。

5、一旦房屋进水,立即切断电源及气源。

6、暴雨期间尽量不要外出,如必须外出,应绕开积水严重的地方。最好走路中央,因窨井等一般都设在路边。