传承“恕明精神” 培养新时代文明少年

来源:江门新闻网      时间:2019.10.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江海区华兴小学
传承“恕明精神” 培养新时代文明少年

1.jpg

林媚仲老师的古诗词课堂。    

2.jpg

李顺爱副校长的英语示范课堂。    

3.jpg

余雪芳老师的美术课堂。    

4.jpg

林滨熙老师的书法课堂。    

走进校门,典雅美观的国学文化墙首先映入眼帘,彰显校园文化特色;“恕人律己、明道立德”八字格言,发挥着无声育人的作用;楼梯旁的空白墙面,张贴着学生创作的优秀书画作品,让整座教学楼成为一个专属于华兴学子的艺术展厅;“广东省德育示范校”“广东省规范汉字书写特色学校”“广东省书法教育名校”“广东省棋类特色学校”……荣誉墙上,精美的奖牌是学校走过百年教育历程发展的见证。

源自1909年成立恕明女校的江海区华兴小学,至今已有110年的办学历史。经过百年的探索和积淀,华兴小学一直坚持办学的初衷,承前启后,创新发展,建立融洽和谐的校园,体现民主公正的管理过程,营造平等宽容的师生关系,体现教育公平,培养“恕人律己、明道立德”的师生。在推进学校现代化建设的进程中,把“恕明文化”作为特色文化核心,把“恕明精神”融入学校管理的全过程,“传统与现代统一,促进学校和谐发展”的办学理念获得完美体现。

文/图 罗双双

A   德育领先

培养新时代文明少年

百年办学历程孕育出华兴小学独特的“恕明文化”,其中,“恕”意为:仁慈博爱、融洽平等;“明”意为:明理、明智、明快。近年来,该校基本形成了“德育领先,教学为主,各方协调,促进学生、教师和学校共同发展”的教育教学新模式。

每年学校开展的“庆中秋”主题活动上,各班学生积极踊跃,友好协作,一起用自己绘制的灯笼装扮教室,带来美味的月饼与老师和同学们分享,其乐融融的气氛充斥整个校园;一年级新生入队仪式上,高年级的大哥哥大姐姐们细致地帮新队员整理仪容仪表,带领他们学习宣誓词、队礼、队歌……无论是校内开展的主题活动,还是组织学生外出参加各级各类活动和比赛,华兴小学的学生总是呈现出团结、向上的精神面貌,学生之间互帮互助,师生之间情谊深厚。

“让文明洋溢校园每个角落,让快乐伴随师生每一天”教学楼墙体上一句充满正能量的标语,不仅体现出华兴小学和谐融洽的校园氛围,更是全校师生努力践行的办学宗旨。学校深度融合“恕明文化”和底蕴深厚的国学文化,进行校园文化建设,让学生在耳濡目染中接受德育教育。通过开展与传统节日、主题鲜明、形式多样的教育活动,培养具有“恕明精神”的新时代文明少年。

B   名师引领

促进教师专业化发展

华兴小学校长张剑波向笔者介绍,在教师队伍的建设和培养当中,学校同样注入“恕明文化”的力量。“以此来调动内部动力,创设推崇名师、争做名师的氛围,充分发挥名师示范、指导、引领和辐射作用,带动教师专业化发展,提高我校教学质量。”张剑波说道。

华兴小学副校长李顺爱是江海区教师队伍中的广东省“特级教师”“南粤优秀教师”之一。教学当中,她精心准备每一节课,运用多媒体教学设备和多种教具创设生动活泼的情境,吸引学生;利用有限的课室空间,张贴英语谚语、英语作文、西方文化介绍,营造具有英语特色的环境,让学生置身有效的语言氛围里;根据不同学生的特点制定教学方案,采取灵活多样的教学策略,学生都喜欢上她的课。由于教学有法、教学得法,她的教学成绩一贯位居江海区乃至江门市前列。

主管教学工作的她,从不吝啬分享她的教育思想和智慧,在她的引领和辐射下,一批批学科带头人、教学骨干迅速成长。无论是她本人或她所指导的教师、学生,都在参加上级教育行政部门举办的各类比赛中屡获殊荣。

“李副校长总是能够轻松愉快地完成课堂教学任务。我也希望我教的学生能够在开心的氛围中学习,在没有压力的课堂上自然地掌握好知识。”华兴小学英语教师梁素珍告诉笔者,她经常深入李副校长的课堂听课,汲取经验。“每当我们向李副校长请教教学方面的问题时,总能得到李副校长细致的解答和指点,李副校长的鼓励和帮助增强了我们的自信,提升了我们的教学能力。”在李副校长的指导下,梁素珍多次代表学校和江海区参加英语比赛,曾获得江门市小学英语优秀教学案例展评活动江海区二等奖;江门市小学英语教师教学基本功比赛二等奖;广东省小学生电脑英文作品比赛中获最佳指导奖等荣誉。

此外,华兴小学各科组通过积极开展课题研究、教研活动、举行基本功比赛等方式,不断提高学校青年教师的教学技能,提升教师专业素质,着力打造一支学习型教师队伍,形成扎实稳定的教研氛围,以点带面,促进全体教师的专业化学习。近年来,华兴小学教学设备、办学水平,都得到不断完善和提升,办学特色日益突显,教学质量一直名列江海区前茅。

C   文化传承

积极开展传统文化教育

在书法老师林滨熙的书法课堂上,学生们端坐在课桌前,专心致志地进行书法练习。不时有学生向老师请教,当获得老师赞赏时不禁露出灿烂的笑脸;语文老师林媚仲的古诗词课堂上,学生们沉浸在林老师抑扬顿挫,情感充沛的诵读中,认真品味古诗词传达的意境和情感;美术课堂上,余雪芳老师充分运用多媒体教学设备,通过展示一张张诗情画意的图片,激发学生创作兴趣……近年来,华兴小学积极开展中华传统文化教育活动,将传统文化融入课堂,组建书法、围棋、龙狮武术、民族舞蹈等多个活动团体,逐步形成以传统文化教育为学校的教育特色项目。

“林老师的古诗词教学生动形象,有活力,课堂上能用激情感染我们。她通过各种有趣的方法引导我们对古诗词诵读、品味、联想,培养了我们的学习兴趣和学习能力,使我们都爱上了古诗词。”五(4)班学生黄梓婷,对林老师的古诗词课堂表达了自己的喜爱之情。

作为“广东省书法教育名校”,书法特色教育已成为华兴小学的一张名片。华兴小学以书法特色教育为突破口,全面开展“继承传统文化,弘扬民族精神”的传统文化教育活动。并不断拓展传统文化教育的实施手段,在国学经典、舞蹈、民乐、美术等方面进一步实施传统文化教育。以特色教育促进教育质量的全面提高,学校的教育教学充满生机与活力。