当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

广东首届“碉楼杯”南粤工匠高峰论坛昨在开平举行

来源:江门日报      时间:2017.05.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

弘扬工匠精神 重振“江门制造”
广东首届“碉楼杯”南粤工匠高峰论坛在我市举行

   江门日报讯 (记者/梁佳欣) 昨日(5月18日),广东首届“碉楼杯”南粤工匠高峰论坛暨南粤工匠传媒奖颁奖典礼在开平举行。原建设部副部长宋春华、中国工程院院士何镜堂、副市长林飞鸣、省住建厅副厅长蔡瀛、羊城晚报报业集团总经理李和平以及首届广东省传统建筑名匠、广东省建设行业各相关协会、广东省以及省外在粤各相关建筑施工、房地产、设计等单位的150余位嘉宾出席论坛。

  论坛上,曾打造上海世博会中国馆、钱学森图书馆等经典之作的何镜堂,在首届“广东省传统建筑名匠”评选中被认定为陶塑技艺名匠的何湛泉,五邑大学副教授谭金花等分别作精彩演讲,部分优秀企业代表与业内资深人士也纷纷上台发表感言,结合创新案例与嘉宾们分享对工匠精神的理解。

  宋春华充分肯定“南粤工匠”在创造建筑奇迹、促进广东成为建设大省等方面发挥的作用和取得的成效。他表示,弘扬工匠精神可以推动建筑企业更好地“走出去”。

  据介绍,2016年,广东建筑业总产值达到9652亿元,接近一万亿,位列全国第六位,建筑行业从业人员超过250万。截至2016年12月,江门建筑业总产值突破220亿元,年均增长11.25%。建筑业的发展带来6万多个就业岗位,江门全市有资质的建筑业施工企业达到237家。

  林飞鸣表示,江门拥有深厚建筑文化,著名建筑业泰斗梁思成、世界文化遗产开平碉楼都是江门建筑文化底蕴深厚的象征。近年来,江门努力打造“建筑强市”,引导企业开展工程质量创优活动,提倡优质优价,伴随着国家“一带一路”倡议的提出,江门的建筑企业、建筑工匠也走出国门,业绩斐然。不单是建筑业,全市制造业都要弘扬工匠精神,重振“江门制造”。

  当天论坛还为4家企业颁发南粤工匠特别奖、6家企业颁发南粤工匠创新奖,另为若干家企业颁发南粤工匠传媒奖。