当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平市积极推进“三二一”工程,建设梁金山小学和翠山湖实验学校

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

开平市积极推进“三二一”工程,建设梁金山小学和翠山湖实验学校
新增逾3000个学位为民解忧

  统筹/傅学超 肖开刚

  文/江门日报记者 李楠楠

  实习生 刘禹帆

  为贯彻落实江门市“三二一”工程的相关部署,开平市结合城市规划和发展的需要,确定在开平市长沙街道扩建梁金山小学,在开平市翠山湖新区新建翠山湖实验学校。这两所学校建成之后,可以提供超过3000个学位,在很大程度上解决开平城区学位不足的问题。

  梁金山小学下月投入使用

  梁金山小学是在原金山小学的基础上进行扩建,扩建后校园建设用地面积约51亩,建筑面积约11909.8平方米,总投资2682万元。目前,该校一期建设工程已经完成并验收合格。“下个月就是新学期开学了,学校一期工程建设好的部分就可以正式投入使用了,我们计划招收一年级新生8个教学班。”梁金山小学校长吴志忠说。

  据了解,梁金山小学一期工程完工后,原金山小学12亩多的教学区将得到重新规划和逐步改造。建成后的校园将包括教学大楼2栋,多功能教学楼1栋,生活楼1栋,体育馆1座,还配备有300米环形的现代化运动场,建筑面积将超过3万平方米,未来三年内计划招收2000多名学生,可极大程度上解决长沙片区小学学位不足的问题。

  在梁金山小学已经完工的教学楼内,记者看到符合国家标准的教室已经配备了现代化的教学设备,电子屏幕、墨水白板等设备一应俱全,完全实现了电子化、信息化教学。此外,记者还发现,考虑到气候因素,每个教室都装上了风扇和遮挡阳光的窗帘,确保为学生提供舒适的学习环境。

  “未来学校还将打造数字校园系统,建成各类高标准的现代教育教学设施,包括电脑室、学生钢琴室、音乐室、舞蹈室、心理健康室、多媒体教室、先进的数字图书馆、开放式阅读厅、演播中心、报告厅等,努力实现信息化课堂全普及、学校管理全系统、师生评价全过程、家校互动全天候。”在谈及梁金山小学下一步的建设计划时,吴志忠这样说道。

  除了正在紧张建设的梁金山小学外,位于翠山湖新区的翠山湖实验学校也已经完成了施工招标等前期工作,目前正在进行场地平整,接下来将进场打桩,预计12月底前完成所有的桩基及部分框架砼工程,预计2018年8月竣工。

  “翠山湖实验学校的建设用地面积约90亩,总投资约8000万元。”开平市教育局计财股股长梁伟根介绍:“这个项目将分三期建设,一期建筑面积约11911平方米,投资约2993万元,可开设24个教学班,提供1080个学位。”

  拿出最好的地段建学校

  为贯彻落实市委书记、市人大常委会主任林应武“用最好的地段办最好的教育”的指示,开平市委、市政府提出将最好的土地用作教育用地,真正发挥其作用,争取将土地的价值最大化。

  在多部门联合调研和协调之后,确定了梁金山小学的选址。“梁金山小学所处的地块环境非常优越,它背靠开平市梁金山公园,东有人民公园,南有金山中学,西有世界谭氏中学,环境幽雅,交通便利,周围8所高档小区林立。”吴志忠说:“这块地可以说是‘地王’级别的了。”

  吴志忠还告诉记者,建设梁金山小学的地块原属于开平市农科所,无论是用来开发房地产还是用作科研用地,其收益都是极为可观的,但是开平市委、市政府在对多个方案进行讨论分析后,决定将这里划为教育用地。“农科所在得知这块地将用来建学校后,也非常热心地让给我们用了,梁金山小学是在大家的支持下建起来的。”吴志忠感叹道。

  打造高水平现代化学校

  “我们在不断提升硬件建设标准的同时,更要着力提高教育装备管理和使用的水平,注重发挥出教育技术装备最大的使用效益,为促进学生全面发展服务。”梁伟根表示,开平市教育部门在着力做好教育硬件建设的同时,还积极开展相关的软件建设,从教师团队打造到校本课程开发,再到探索与学生的沟通等多方面入手,不断打造高水平的现代化学校。

  “在高水平现代化学校的打造过程中,我们将德育工作、教学工作、教科研工作、体卫艺工作纳入素质教育的评价范畴,构筑教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的良好氛围。”梁伟根表示,开平市还将不断完善适应新课程改革要求的管理模式,确保高质量、高水平地完成所有课程的开设和教授。