当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平市召开庆祝教师节座谈会 展望教育未来 共商发展大计

来源:江门日报      时间:2017.09.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

开平市委书记、市长庞正华向获评“高中教学管理特等奖”的学校颁奖项。

开平市委书记、市长庞正华向获评“高中教学管理特等奖”的学校颁奖项。

  江门日报讯 (文/图 记者/吕玉廉)日前,开平召开庆祝教师节座谈会,回顾教育发展,展望教育未来,共商教育大计,表彰优秀先进。开平市领导庞正华、梁民跃、吉喆、黄力奔等出席会议,并为受表彰的单位和个人颁奖。

  会议总结了过去一学年开平教育取得的成绩——开平成功创建“国家级成人教育与职业教育示范县”,教育综合实力再上新台阶;高考多项指标再次刷新历史纪录,多项指标位居江门前列;圆满完成梁金山小学工程(一期)和翠山湖实验学校工程(一期)等民生工程,办学条件进一步提升;狠抓基层党建和安全法制教育,切实维护教育系统和谐稳定;加快推进教育优质均衡发展和全面提升教育教学质量。

  为表彰先进、树立典型、鼓励进取,激发开平全市广大教师和教育工作者投身教育事业的工作热情,广泛调动社会各界尊师重教的积极性,会议表彰了一批尊师重教先进单位、个人和高中初中教学管理优秀学校、优秀教师。其中,开侨中学董事会等17个单位被授予“开平市尊师重教先进单位”荣誉称号;余卓儿、林翠薇伉俪等19位人士被授予“开平市尊师重教先进个人”荣誉称号;开平一中等6所学校被授予“高中教学管理特等奖”;金山中学等8所学校被授予“初中教学管理一等奖”;高虹等10位教师被评为“开平市师德标兵”,王蔚等36位教师被评为“开平市师德先进个人”,王军超等49位班主任被评为“开平市优秀班主任”,邝国祥等299位教师被评为“开平市优秀教师”荣誉称号。

  随后,“开平市优秀教师”、开侨中学教师胡健宾和“开平市师德标兵”、长沙澄江小学教师谢珊娜先后发言,分享了他们的从教历程和育人心得。

  开平市委书记、市长庞正华对开平教育事业取得的成绩表示充分肯定,并向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。他希望大家以先进典型为标杆,学习先进、追赶先进、争当先进。

  围绕进一步加快教育发展,庞正华提出了四点意见。一是各级、各部门要履行责任,主动作为,把对教育的支持体现到实实在在的行动上,坚定信心,努力办好人民满意教育;二是明确中心,加快推进教育现代化建设,争取在2018年底前,与江门同步率先基本实现教育现代化;三是把握核心,创新思路,深化改革,创造性地开展工作,全面提升教育教学质量;四是不忘初心,切实提高教师队伍素质。“办好教育事业,任重而道远。”庞正华希望开平全市教师和教育工作者同心同德,开拓创新,扎实工作,为率先基本实现教育现代化而努力奋斗。

  又讯 (记者/吕玉廉 伍安平)近日,长沙街道迎接广东省教育强街复评动员暨庆祝教师节表彰大会在苍江健身广场举行。开平市长沙商会等10个单位被评为“尊师重教先进单位”;谭福添先生被授予“尊师重教突出贡献奖”;谭鹏飞等4人被评为“尊师重教先进个人”;周群香等10位教师被评为“十佳教师”;吴秀妍等15位教师被评为“模范教师”;幕村小学等6所学校被评为“教育工作先进单位”;宝源小学等10所学校被评为“优秀特色学校”。开平市长沙商会、广东金辉华集团有限公司等11个热心组织、企业(个人),共捐资24.5万元作为长沙街道奖教金。

  近日,马冈镇教师节表彰大会在该镇文化中心会堂召开。大会对马冈镇“优秀校长”、“优秀教育管理者”、“优秀班主任”、“先进教育工作者”、“优秀教师”、“优秀学生”等30多人进行了表彰,并为支持马冈教育公益事业的6位马冈籍企业家回赠纪念品。

  相关新闻

  开平市领导分赴各校开展慰问

  聆听教职工声音 为教育鼓劲加油

  江门日报讯 (记者/吕玉廉)近日,开平市领导分赴各学校慰问教职人员,向广大教师和教育工作者致以教师节的问候和祝福。

  9月6日上午,开平市领导庞正华、简锦聪、冯健楚、陈杰文、黄力奔来到开平一中,慰问学校教职员工,与教师代表座谈,了解学校和教师的工作、生活情况。开平一中校长王瑞宏汇报了该校过去一年在教学上取得的成绩以及目前学校发展情况,教职工代表也踊跃发言。

  在听取教师的汇报和意见后,开平市委书记、市长庞正华指出,开平一中办学将近百年,已经打造出自身的教学品牌,“五环联通”、“高效课堂”等改革项目初见成效,希望学校彰显办学特色和独有品牌,努力建设成为江门乃至广东省的教育名校。同时,他希望,今后开平一中进一步强化教师队伍建设,多渠道提高教师素质;广大教师要积极学习新知识,及时掌握新技能,不断提高教学水平,为社会培养更多适应改革发展需要、具有创新精神和实践能力的人才。

  当天下午,开平市领导庞正华、李宝贞、黄力奔来到开侨中学,慰问该校教职人员,并与教师代表座谈。开侨中学校长关开宗汇报了该校过去一年在教学上取得的成绩及目前学校发展情况,教职工代表积极发言,为学校的教育教学建言献策。

  庞正华表示,近年来,开侨中学的管理水平日益提高,素质教育效果显著,特别是今年高考再创佳绩,这些成绩的取得与开侨中学的领导班子,特别是教师队伍的共同努力与无私奉献是分不开的。他要求开侨中学全体教师、职工紧紧围绕2018年率先基本实现教育现代化的战略目标,再接再厉,自我加压,全方位提升办学标准,全力推进教育事业再上新台阶;同时,强化党建,加强师德,树立教育新风;深化改革,敢于创新,提高教育质量;育人为本,全面发展,培育更多英才;爱岗敬业,勤奋工作,提升教师水平。

  据悉,9月4—7日,开平市四套班子领导还分别到忠源纪念中学、开平市第二中学、金山中学等多所学校慰问,向教职工送上节日的问候和祝福。

  以实际行动支持教育发展

  本报开平记者站获评“开平市尊师重教先进单位”

  江门日报讯 (记者/吕玉廉)在开平日前召开的庆祝教师节座谈会上,本报开平记者站被授予“开平市尊师重教先进单位”荣誉称号。

  教育是百姓关心的民生大事。一直以来,本报重视教育宣传报道,自2003年起,与江门市委宣传部、江门市教育局联合创办《青苹果》,为全市小学生提供优秀课外读物;同时,各类教育教学报道也是本报的工作重点。本报开平记者站以实际行动支持开平教育宣传工作,除设立《教育周刊》版面,定期报道开平教育动态外,过去一学年,先后推出了《“学”而优则“聚” 从教育角度看台开恩同城化》、《初中教育打通“任督二脉”功力大增》、《高中教育的“开平模式”:以多元课程激发学生潜质》等多篇深入报道,聚焦开平教育的变迁与成长,推动开平教育进一步发展。