当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

两大世界级文化遗产“邂逅” 侗族大歌在开平唱响

来源:江门日报      时间:2017.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

侗族大歌在自力村唱响
两大世界级文化遗产在开平“邂逅”

侗族姑娘在碉楼上唱响侗族大歌。

侗族姑娘在碉楼上唱响侗族大歌。

  江门日报讯 (文/图 见习记者/敖转优)作为第三届世界广府人恳亲大会暨2017中国侨都(江门)华人嘉年华活动之一,昨日(11月13日)上午,具有“天籁大歌”美称的侗族大歌合唱队,到开平市自力村倾情演出。开平碉楼与村落是世界文化遗产,而侗族大歌是世界非物质文化遗产,这两大世界级文化遗产的“邂逅”成为本届华人嘉年华活动亮点之一。

  此次在自力村表演的是由20多名青春年华的姑娘们组成的侗族大歌合唱队,她们穿着具有民族特色的服装,佩戴着烁烁生辉的银饰品,用如行云流水般的天籁之音,展现侗族大歌的独特魅力,把“和声”的美感推向了极致,给观众们带去淳美的艺术享受。

  据悉,这些来自黔东南的歌者,身上肩负着将侗族大歌传承下去的重要使命。她们演唱的歌曲来自森林、来自大山、来自河流,更重要的是来自内心,曲调优美、朴实自然,毫无矫揉造作之感。

  作为世界非物质文化遗产的侗族大歌,首次在世界文化遗产开平碉楼与村落上空唱响,侗族大歌合唱队的姑娘们也兴奋不已。侗族姑娘余梦云接受记者采访时说,侗族大歌歌声里包含着对自然、家乡、亲人、恋人的思念,这与开平碉楼、开平民歌是共通的。