当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平市塘口镇强亚村:把推进全域旅游和美丽乡村建设有机结合

来源:江门日报      时间:2017.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  “我专门在家里看了电视直播,为农民说话的地方很多,包括农民生活水平要提高等。”今年58岁的方振强是开平市塘口镇强亚村委会自力村的村民,谈起党的十九大,他从内心里感到高兴。

  方振强与老伴就住在自力村里,子女都在外工作,夫妻俩平常为游客提供一些服务,每年还可以享受自力村的旅游分红。

  像方振强一样关注党的十九大,认真学习十九大精神的村民,在强亚村还有不少。强亚村党支部书记、村委会主任方焯健告诉记者,党的十九大报告提出促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道等,这些都让村民们很振奋。

  “党的十九大召开时,我们第一时间组织村民看电视、听广播;党的十九大召开后,我们就召集各自然村的村代表,到村委会专题学习十九大精神,并让他们回去传达给其他村民。”方焯健说,为了让群众深刻了解党的十九大精神,除了上述方法,该村还通过悬挂宣传标语等形式,结合村里的工作,向村民宣传十九大精神。

  对于今后强亚村的发展,结合党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,塘口镇目前已确立了强亚村新农村建设项目。该镇镇委书记温家林介绍,将推进强亚村美丽乡村建设,改善人居环境;把推进全域旅游和美丽乡村建设有机结合,构建片区更加丰富的旅游业态;推进旅游“双创”活动,引导外出群众回流乡村,改善乡村治理体系等。

  强亚村新农村建设项目也获得了开平市委书记庞正华的肯定。庞正华表示,塘口镇要继续按照十九大提出的有关“乡村振兴”的要求做好新农村建设,开平各有关部门要大力支持强亚村新农村建设项目,通过整治人居环境、结合全域旅游造福老百姓,共建、共享生态环境,使更多的老百姓享受到经济发展的成果。

  展望强亚村委会自力村今后的发展,方振强笑容挂满了脸上:“早些年过来旅游的游客,今年又来了,他们说自力村跟以前相比,变化很大,干净了,也更漂亮了。今后旅游发展起来后,我们可以在家门口赚更多的钱,同时,来旅游的人多了,我们的分红也肯定会增加,生活肯定会越来越好。”  (江门日报记者/邓少军)