当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

长沙街道打造文化惠民品牌 让群众成为文化活动的主角

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

每一位普通群众都是文化的享受者和参与者。

每一位普通群众都是文化的享受者和参与者。

  时值冬日,天渐寒冷,长沙文体活动中心却格外热闹:歌声嘹亮、舞步翩跹,运动健儿在这里挥汗苦练,奋勇拼搏……丰富多彩的文化活动走进了越来越多群众的日常生活,遍布长沙街道各大社区。

  近年来,长沙街道坚持以丰富群众文化生活和提升居民素质为目标,注重发挥文化在提升城市品位、提高居民素质上的引领作用,通过完善文化设施、开展丰富多彩的文化活动、加强文化队伍建设,把文化惠民工程落到实处,文化事业发展进入新常态。

  2017年,长沙街道开展了长沙曲艺与江门曲协联欢晚会、亲子阅读夏令营活动、广东音乐联欢会、慈善公益“巨隆杯”演讲比赛、开平市民间文艺联谊会文艺颁奖晚会等形式多样的文体活动共30多场;举办青少年书法公益培训班、“走进艺术殿堂”春季公益艺术培训班等各类惠民公益培训班近10场;举办“守望乡愁”何德能碉楼主题艺术作品展、五邑艺术书画会作品展等各类书画作品展览近10场。群众活动覆盖整个街道,成为开平老百姓展示才艺的大舞台、艺术交流的大平台、文化惠民成果的大展台。

  群众尽享文化惠民成果

  初冬午后的长沙街道幸福路小公园里,处处可见参与活动的群众,时时可闻欢声笑语:这边,健身爱好者在挥汗运动,象棋兵团在奋力“厮杀”;那边,广场舞大军热力四射,戏剧团的演员们演唱正酣……自编、自导、自演、自娱、自乐,群众都是绝对的主角。

  司徒宝卿阿姨今年59岁,每天下午1时半到4时半,她都要和队友们在公园里活动上半天,这已成为她坚持了四年的习惯。从一开始两三个人的自娱自乐,到现在一个近20人的小团队,司徒宝卿说:“来公园的人越来越多,每天和队友们一起唱歌、跳舞,生活充实了不少!”

  “公园环境好、设施全,想唱想跳都有地方,我们普通市民既是观众,也是主角。”在司徒宝卿看来,每一位普通群众都是文化的享受者,也是文化的参与者,群众变成文化活动的主角,真正实现了文化惠民。

  推动长沙文化事业发展

  党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,进一步推动文化发展繁荣。党的十九大报告绘制了文化发展的新蓝图,开启了文化建设的新征程。长沙街道深入贯彻落实党的十九大精神,积极探索新思路,推动开平文化事业大繁荣、大发展。

  “党的十九大报告明确提出,要坚定文化自信,推动社会主义繁荣兴盛。作为一个文化工作者,我感到十分高兴。今后,我们将围绕推动社会主义文化繁荣兴盛这一目标开展工作。”长沙文体服务中心主任李文海表示。

  据介绍,今后,长沙街道将进一步推进现代公共文化服务建设,努力建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有长沙特色的现代公共文化服务体系,让群众更好地参与文化、创造文化、享受文化,将文化根植群众沃土,更好地推动开平群众文化事业繁荣发展,满足人民过上美好新生活的期待。

  “接下来,长沙街道将认真贯彻落实党的十九大精神,积极探索文化工作新途径、新办法、新思路,精心打造街道文化惠民品牌,努力为开创街道各项事业新发展提供坚实的文化保障。”长沙街道党工委书记张伟业表示。

  据了解,长沙街道将结合工作实际,继续加强文化阵地、文化队伍、公共文化设施建设,力求做到文化人才资源有新突破、文化惠民服务有新成效。

  “我们将充分利用苍江健身广场和文体中心,开展歌舞、书画等活动。开展‘一村(社区)一企一品’等特色文化建设,鼓励村(社区)在已有文化节庆和文化品牌的基础上推陈出新、创新发展。同时,继续办好各类惠民公益培训班,深化文化活动‘进农村、进社区、进校园、进企业’,打通公共文化服务群众的‘最后一公里’。”张伟业说。

  文/图 见习记者/敖转优