当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

金山中学:推进教学改革 培养精英人才

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

金山中学关注学生个体,尊重学生个性差异
推进教学改革 培养精英人才

  开平市金山中学,是1999年企业家吴耀汉先生投资1.7亿多元建成的一所全寄宿管理制民办公助初中学校。作为目前开平市唯一一所民办中学,开办18年来,金山中学一直是开平家长和学子十分向往的求学之地,在社会上有着很好的口碑,无数开平学子在这里扬帆起航,取得骄人成绩。如今,金山中学成绩斐然,已成为开平乃至江门地区基础教育的一面旗帜。

  校长语录

  开平市金山中学校长郑娟馥:

  关注学生个体、尊重学生个性、落实素质教育,培养学生创新精神和实践能力。

  A 构建校本课程体系全面落实素质教育

  在开办之初,金山中学就确定了“以人为本,以质立校”的办学宗旨,以“调动学生内驱力”为主旨,践行“快乐、自主学习”理念,倡导“读一本好书,点亮你的人生”,创造浓厚的书香校园,全面培养学生的核心素养。

  郑娟馥说,在关注学生个体、尊重学生个性差异的基础上,学校实施“基本素质+特长”的育人模式,全面落实素质教育,培养学生的创新精神和实践能力。

  除开足、开齐国家规定的课程外,金山中学大力开展校本课程特色建设,把第二课堂、体育大课间活动纳入课表,开设了阅读课、女生形体课、男生吉他课等60多种特色课程;组建文学社、合唱队、舞蹈队、书法队、田径队以及羽毛球、乒乓球、篮球、足球等兴趣小组,促进学生个性特长发展。

  据介绍,金山中学教研组充分发挥科组力量,以学月教研落实集体备课制度,由各科组承担或参与省市级课题研究、编写本学科校本教材,发挥群体智慧,改进教学思维,提升教师理论修养,形成了以“科研兴校”为核心的价值体系,大大提升了学校的竞争力。其中,政治科组教师彭志荣、吴述照、劳美芬参加由广东省教育研究院教研室、广东省教育出版社课程教材研发中心组织统筹的《道德与法治·教师教学用书(七年级下册)》的编写工作;江门市名师培养对象王锦虹老师作为主编,参与《初中地理提分学案》系列丛书的编辑等。目前,金山中学已开发了20多套校本教材,其中10多套已印刷并投入使用。

  为适应全球经济一体化发展,金山中学特别重视英语特色学科建设。“英语口语课是金山中学的特色课程。”郑娟馥说。该校英语科组将校内日常用语翻译成英语,出版可实施操作的英语校本教材《校园英语》;建设英语长廊,通过校园广播播放英国广播电台的节目;开展英语节系列活动,如英文书写比赛、英文歌唱比赛、话剧表演、英语讲故事比赛等,营造浓厚英语学习氛围。此外,自2007年起,该校与香港宣道会刘平斋纪念国际学校建立长期合作伙伴关系,开展互访活动,开拓师生的国际视野。郑娟馥说,为了让学生们说一口地道的英语,金山中学特意聘请了两位外教,教学生口语,“我们要让学生开口说英语、喜欢说英语,不能仅仅提高他们的考试成绩”。

  同时,金山中学一直坚持每周一堂阅读课,提出了“让读书成为我们的一种习惯”、“读一本好书,点亮你的人生”等理念,大力倡导书香校园建设,让学生们体会到读书的乐趣。2017年,该校在艺术楼二楼设置了阅览室、电子阅览室,新购大量书籍,并向各班发放“阅读卡”,鼓励学生利用自由时间阅读书籍;还在学校大堂、楼梯转角设置“悦读吧”,让学生随时可以阅读。

  为适应课程改革需要、促进学生全面发展,金山中学对寒暑假作业布置进行改革,将作业分为德育、文化、体育锻炼和兴趣爱好发展、其它等四大项内容,着眼培养学生的探究能力、实践能力,及人文素养、科学素养,充分体现了素质教育的理念。

  “同学们可以根据自己的兴趣爱好选择作业的内容,如写一篇新闻短评、拍摄照片、做小手工,或者进行小发明等,形式多样。”郑娟馥说,每学期开学时,同学们都会很高兴地把自己的作品交给老师,学校会挑选一些优秀作品进行展览并进行表彰。

  B 大胆推进教学改革 提高学生表达能力

  2016年初起,金山中学开始推进教学改革,推行课堂小组教学,对传统的课程教学方式进行改革,让学生拥有更好的表达能力。

  所谓课堂小组教学,就是上课遇到值得讨论的知识点时,同学们以4到6个人为一组,展开讨论。这种课堂教学模式,一改传统课堂中老师“满堂灌”的方式,学生成为课堂的主人,学习的积极性和效率大大提高。“老师负责把控课堂教学的大方向,如选择什么知识点进行讨论、讨论多长时间等。”郑娟馥说。

  她表示,课堂上,通过学习活动来开展小组合作学习,一方面可以推动教师课堂教学行为的改变,另一方面可以充分调动学生的内驱力,促进学生学习方式的转变,有利于构建高效课堂,提高学生的合作、探究、质疑能力,落实学生核心素养的培养,达到“融汇国际树精英”的培养目标。

  “一开始,我们先挑选两个班级进行试点。”郑娟馥坦言,在推广小组教学时,学生们很高兴,但不少老师心中却有质疑,担心拖累课程进度,也担心会影响学生的成绩。

  “有些老师一开始不理解,我就把这种教学方式的好处告诉他们,并让他们出去培训学习。当他们看到一些经济发达地区也采取这种教学模式并取得良好效果时,瞬间信心倍增。”郑娟馥说。

  当谈及在推进教学改革中遇到不少问题时,郑娟馥说:“学校要培养精英人才,提高学生的表达能力是最基本的。我希望每一位金山中学的学生都能积极思考,能清晰流利地表达自己的观点。课堂中的小组讨论为同学们提供了思考和表达的机会,让课堂气氛更活跃,也能加深学生对知识点的理解。”

  据了解,为了锻炼学生的表达能力,金山中学在初一、初二年级推广“演讲时间”。学校安排固定的时间,各班级安排两三位学生进行演讲。“每周两三人,一学期下来,全班同学都有机会演讲。”郑娟馥介绍道,“一开始,同学们在本班演讲,一学期后,就去隔壁班演讲,再往后,就得跨年级演讲。这样可以不断锻炼大家的胆量和演讲能力。”

  此外,金山中学每年都会举行校际演讲比赛和辩论比赛,让在班级演讲中表现优秀的同学拥有更大的展示舞台。

  由于前期试点课堂改革非常成功,今年9月起,课堂小组教学模式在金山中学全校推广,学生的综合学习能力得到全面提高。此外,从2011年起,金山中学每年都安排学生到香港刘平斋纪念国际学校交流,体验不一样的课堂文化。

  C 持续实施名师战略 为教师成长提供平台

  要培养出优秀的学生,必先有优秀的教师团队,名师更是学校的宝贵教学资源。金山学校自成立以来,一直实施名师兴校战略,引领学校跨发展。如今,金山中学已成为名师荟萃的学校和名师成长的基地。

  金山中学充分利用学校的名师工作室,深化名师兴校战略,为教师成长提供平台。该校还组建了以优秀中青年教师为核心的名师团,与兄弟学校开展多种形式的教学活动,帮助教师成长。2015年,郑娟馥以及金山中学教师吴敏、梁丽携、周艳芬、符振勇、劳锦鹏、殷小军作为名师外出讲学;2015年12月,该校教师聂鹏在由江门市教育局主办的江门市初中物理“名师大课堂”活动中上示范课,聂鹏是广东省中小学教师教育技术省级主讲教师、省初中物理骨干教师、开平市“名教师”培养对象;2016年10月,金山中学教师王锦虹在江门市2016年初中阶段新课标地理教材培训活动中上示范课;2017年10月底,教师符振勇在浙江省长兴县举行的“影响中国·2017中国学校品牌创新大会”上上公开示范课……这些都展现了金山中学的教学改革成效,展现了新时代金山中学教师勇立教学改革潮头的担当精神。

  目前,金山中学设有由郑娟馥主持的广东省校长工作室、由教师吴敏主持的江门市名班主任工作室,及由教师彭志荣、周艳芬主持的开平市名教师工作室等;拥有江门市名师郑娟馥、彭志荣,江门市学科带头人吴丽花,南粤优秀教师戴松、梁丽携,江门市名班主任吴敏,江门市名班主任培养对象傅进敏,江门市名教师培养对象王锦虹、关绮梨等。

  名师团队的成长,为该校发展奠定了坚实基础。

  D 创建“两心”教育体系让学生做文明“金山人”

  金山中学以“立德树人”为目标,秉承“育才先育人”的德育理念,结合实际,创建了富有特色的“两心(爱心与责任心)”教育体系,通过丰富的德育活动,达到启智育人的效果,让学生们学做“真人”,学做文明的“金山人”。

  据了解,金山中学每年3月开展学雷锋暖流行动、5月开展爱心义卖活动、11月开展外出社会实践活动等系列“两心”教育活动;每年举办游泳比赛、广播操比赛、运动会、校园十大歌手赛、个人才艺秀、元旦汇演等体艺活动。同时,举办演讲比赛、朗诵比赛、辩论赛、英语特色系列活动(如话剧表演、英文歌唱、电影配音)等,不断丰富学生的校园生活,培养学生个性特长。

  郑娟馥表示,金山中学还引导该校学生会直接管理和指导各班班干部开展工作、直接组织各种全校性活动,学生会各分部每天检查学生纪律,包括文明礼仪、大课间、晚自习纪律、保洁、广播站工作等,“以此造就一支具有较强自我管理能力和自治能力的学生干部队伍,并通过他们的实践、带动,提高全体学生的自治、自理、自律能力”。

  通过近20年的发展,如今,金山中学拥有50多个教学班,有学生近3000人。从2006年开始,连续12年,金山中学每年都取得开平市中考、江门市模拟考第一名的成绩,2017年,该校中考重点率达92.8%。据不完全统计,近三年来,该校在教育教学各方面获得优异成绩,获得江门市或开平市一等奖或第一名11项;教师在各级各类教学大赛中取得不错的成绩,4人次获广东省一等奖,12人次获江门市级一等奖,38人次获开平市级一等奖。学生素质教育成效显著,在个人类比赛类型中,4人次获全国一等奖,2人次获广东省级一等奖,12人次获江门市级一等奖,25人次获开平市级一等奖。

  近年来,金山中学被评为全国青少年校园足球特色学校、全国民办教育先进集体、广东省文明单位、广东省首届十佳民办中学、广东省一级学校、江门市德育示范学校、江门市首批“文明校园示范点”。如今,金山中学已成为五邑地区甚至广东省内一所学生喜爱、家长满意、社会高度赞誉的知名初中。

  文/敖转优