当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

马冈镇:探索“旅游+”模式 建设新型活力小镇

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

马冈镇推出两大特色活动,打好乡村旅游牌
探索“旅游+”模式 建设新型活力小镇

  日前,“美丽马冈”乡村旅游节暨马冈美食嘉年华第四季活动举办。

  据不完全统计,两天的时间,活动吸引了2万多人次参加。来自省内各地的游客,以及四邻八乡的群众,品尝马冈特色美食,玩遍马冈景点,体验马冈乡村的独特魅力。

  记者获悉,此次活动是从最初的马冈美食文化节发展而来。从单纯的推介马冈美食,到以马冈美食为媒介,扩展成为乡村旅游节,内容更加丰富,形式更加多样,意义也更加重大。

  这是马冈镇党委、政府积极实施“乡村振兴”战略,致力打造以乡村旅游为核心的新型活力小镇的重大举措。

  乡村旅游资源丰富

  马冈镇虽然只是开平市的一个西北边陲小镇,但这个小镇有着丰富的内涵,最闻名遐迩的,其一是敢拼敢闯的马冈人,有着“开平的犹太人”之称,多才、多出名人、多出企业家;其二是马冈鹅,它是广东省四大名鹅之首,也是国家农产品地理标志性产品。

  提到马冈镇的乡村旅游资源,除了美味的马冈鹅,还有众多地方特色小吃。马冈濑粉、膏煮仔、刀切粉、大厂凉粉、牛皮、鹅仔糍、粘米角……无不让人垂涎欲滴。

  除了美食,马冈镇的文化特色也异常浓郁。在开平15个镇(街)中,列入开平市非物质文化遗产的项目总共23个,马冈镇就占据了3个,包括马冈竹器(传统技艺)、马冈鹅繁育(传统技艺)、马冈濑粉(民俗)。

  规划6条旅游线路

  马冈镇还有众多特色鲜明的乡村,这让当地的旅游资源更加丰富,也更好地成就了马冈乡村旅游的特色。近年来,马冈镇在江门市推行“全域旅游”的大概念下,振兴乡村旅游,规划出了6条乡村旅游线路,在开平所有镇(街)中先行先试。

  马冈竹器馆线路——马冈竹器位于马冈镇文体中心,作为广东省特级文化站马冈文体中心的特色功能馆,建筑面积250平方米,收藏和展示了竹床、鹅箧、谷筛、糍篮、大利帽、牛轭、风柜等新旧马冈竹器和农具300多件。

  官堂古村线路——官堂古村开村已有700多年,如今,北帝庙、文昌阁、元什梁公祠、大口井、井仔园等古迹仍保存完好,诉说着马冈的悠久历史,当地的博文音乐社,如今还在奏着悠悠乡音。

  华江园线路——华江园位于联合村,是广东省第一个农民公园,园内亭台楼阁,绿树成荫,环境幽雅,《故乡园》、《万里长城》、《八仙过海》等18幅大型灰雕精美绝伦,被誉为“开平灰雕大观园”。

  “马冈鹅”文化园线路——“马冈鹅”文化园位于高园村,采用传统方式饲养马冈鹅,鹅肉肉质纤细,口感嫩滑。在这里,可以参观马冈鹅的养殖,品尝鹅宴。

  粤顺奶牛场线路——粤顺奶牛场位于黄屋村,存栏奶牛1020头,其中奶牛381头,是目前江门地区规模最大、技术最先进的奶牛养殖企业之一。在这里,可以品尝新鲜牛奶,还可以和奶牛亲密接触。

  牛山龙辣木场线路——牛山龙辣木场位于红丰村,以源于印度的“生命之树”辣木为主角,采用“公司+农户+互联网”的运营模式,打造融辣木种植、保健品研发、农事体验于一体的健康养生基地。

  打造两大文化品牌

  近年来,马冈镇发挥自身优势,科学布局生态文化旅游发展新格局,探索全域旅游新模式,把旅游业与精准扶贫、美丽乡村建设等结合起来,探索出了一条“旅游+”的发展路径,利用“旅游+”模式助推旅游业与生态、美食、农业、信息、文化等产业融合发展,以基础设施建设为先导,着力发展融地方文化、生态特色、绿色环保、乡村气息于一体的生态文化旅游。

  除此之外,马冈镇乡村旅游的发展致力于以“文化搭台,旅游唱戏”,打造两大文化品牌。在开平市各镇(街)中,能坚持开展各类文化节、打造镇级旅游文化品牌的不多。大沙镇打造有梅花节,金鸡镇打造有鸡文化节,蚬冈镇打造有火龙果文化节,马冈镇打造有马冈美食文化节和马冈荼薇文化节两大文化品牌。

  近年来,马冈镇在发展乡村旅游和农业项目过程中,引进了开平市荼薇文化发展有限公司,在马冈镇大沙河水库边牛山地开办荼薇园。荼薇花靓丽多姿,浑身都是宝,在清明节前后的花期里,该公司和马冈镇文化中心联合打造了荼薇文化节,去年已经举办了第二届。在为期1个多月的活动时间里,荼薇花迎接了数千名慕名而来的游客,可谓壮观。

  马冈美食文化节已经成功举办了四届,目的是推介马冈特色食材和乡村旅游资源。刚刚举办的“美丽马冈”乡村旅游节暨马冈美食嘉年华活动就由马冈美食文化节发展而来,场面热烈,口碑良好。嘉年华期间,还有马冈游客服务中心揭牌、“美丽马冈”乡村旅游手册首发、“美丽乡村”骑行启动、马冈竹器征集活动颁证、多项文艺表演、机器人跳舞、特色小食、千人鹅宴等活动,让游客流连忘返。

  文/江门日报记者 伍安平