当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平元旦小长假接待游客16.88万人次 旅游吸金3300多万元

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (文/见习记者/翁丹萍) 记者昨日从开平市旅游局获悉,元旦小长假期间,开平市接待游客16.88万人次,实现旅游收入3353.81万元。

  开平碉楼旅游文化区正在争创国家5A级旅游景区,各项基础设施整改提升成效显著,旅游服务质量明显提高,元旦小长假期间,游客到这里游玩有了更加方便、舒适的出游体验。其中,自力村、马降龙、立园三大核心景区的游客中心均设有免费饮用水、充电设备、微信语音导览、导览宣传资料和行李寄存服务,各游客休闲区域有免费的无线网络服务,购买套票的游客可以免费乘坐景区接驳车。

  小长假期间,开平全市主要旅游景区(点)自驾车游客明显增加,也不乏骑行爱好者。广东开平碉楼旅游发展有限公司工作人员表示:“假期碉楼景区旅游经济火热,散客量和旅游收入有所增加,游客以自驾游为主,团队出游略有下降。”据介绍,开平市全域旅游创建成效显著,旅游交通标识系统完善,这为自驾车游客提供了便利的指示;同时,旅游厕所干净、整洁、无异味,尤其是“第三卫生间”的推出,受到广大游客的好评。

  随着游客旅游观念的转变,个性化旅游产品越来越受欢迎。小长假期间,摘果、收菜、捉鱼、养殖等体验式乡村旅游方式成为旅游新宠,各大农家乐生意火爆。

  今年元旦小长假天气晴好,群众出游意愿强,开平全市旅游饭店、大型商场、商业步行街、特色餐饮、休闲娱乐等场所游人如织,消费需求旺盛。此外,开平市旅游局举办了“行走碉楼”活动,文物局举办开平市文化遗产嘉年华活动,带动节日气氛。

  相关新闻

  陶瓷精品、非遗项目齐聚嘉年华

  市民品尝文化大餐

  江门日报讯 (文/图 记者/伍安平 通讯员/吴就良) 1月1日上午,梁金山公园内的开平市博物馆大楼,琴箫悠扬,一片欢声笑语。由开平市文物局主办,开平市博物馆等多个单位承办的开平市文化遗产嘉年华系列活动在这里举办。来自省内外的文化遗产、文艺爱好者和群众共5000多人兴致勃勃地参与了活动。

  本次文化遗产嘉年华,让现场每一位观众感受到,作为广东首处、也是目前唯一一处世界文化遗产地——开平市深厚的文化内涵,独一无二的魅力。当天共举办了9项活动,包括“陶宝流光”馆藏陶瓷精品展、“别样风情”开平民风民俗展、“方寸流金”邮品展、“VR中的碉楼”、“艺博传鉴”喜一堂文化创意艺术品展、文物古玩交流展、开平市非物质文化遗产展、广府文化艺术展、“琴箫雅韵”等。

  活动精彩纷呈,形式多样,亮点多多。其中,“别样风情”开平民风民俗展,将开平数百年来形成的独特民风民俗通过展览的方式呈现在大家面前,让群众对开平的传统耕作农具、特色饮食、服饰、旧式婚嫁、节庆活动、传统工艺有了进一步的了解;“陶宝流光”馆藏陶瓷精品展,重点展示了开平市博物馆珍藏的70多件陶瓷精品,让大家在欣赏陶瓷珍品的同时,加深对作中华民族文化艺术瑰宝陶瓷的认识;开平市非物质文化遗产展,汇集了广合腐乳、镇濠泥鸡、马冈竹器、金声狮鼓、马冈濑粉、开平灰塑6个非遗项目,通过现场制作展示的方式,让大家亲身体验开平市非遗项目带来的乐趣;文物古玩交流展,集合了省内外150多位古玩爱好者的珍贵藏品,通过现场展示、展销的方式,促进了相互之间及广大市民的交流。此外,广府文化艺术展、“方寸流金”邮品展、“VR中的碉楼”、“艺博传鉴”喜—堂文化创意艺术品展、“琴箫雅韵”等也吸引了广大市民驻足观看。据悉,“别样风情”开平民风民俗展、“陶宝流光”馆藏陶瓷精品展将延展至6月30日。