当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

嘉士利食品集团有限公司把安全生产融入企业文化

来源:江门新闻网      时间:2018.01.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

广东嘉士利食品集团有限公司
把安全生产融入企业文化

嘉士利年产饼干超8万吨。

嘉士利年产饼干超8万吨。

  □ 文/图 江门日报记者/徐海洋

  一节长达60米的“火车型”烤箱缓缓吞进排成长龙的小面饼,经过烘烤,面饼成为饼干随传送带进入下一个流程。广东嘉士利食品集团有限公司(以下简称“嘉士利”)每年饼干产量超8万吨,稳居行业前列。这样一个影响全国数亿人的企业,安全生产事关重大。从1956年成立至今,嘉士利没有发生过重特大安全生产事故,小工伤宗数也逐年下降,2017年同比下降了36%。对嘉士利而言,确保安全生产并没什么惊天举措,坚持和传承就是最大的经验,如今安全生产已融入企业文化。

  花巨资购买自动化设备

  作为一家生产食品的公司,安全生产问题是其能否存活的关键。“安全和生产本身就是关联的。”嘉士利供应链中央管理部总监杨志勇说。

  2013年对嘉士利来说是重要的一年。在此之前,安全生产工作大多靠工人检验。2013年,嘉士利启动上市计划,上市流程中对企业资质的严格要求成为推动嘉士利提升安全生产水平的重要外力。“投入的资源比以往更多。”杨志勇说,之前的安全教育大多是上课式的培训,后改为在车间进行实操性教育,而且累计投入2600多万元购买自动化设备。“食品生产主要的安全隐患就是机械伤害。”杨志勇说,更新后的设备拥有保护罩、联动装置,安全性和生产效率大大提高。

  也是从2013年起,嘉士利将原来零散的安全员统一起来成立了安全生产办公室,配备了独立的办公场所,建立系统的安全生产制度。2014年9月25日,嘉士利在香港上市。“2007年的国有企业改制和之后的上市,都在不断促进企业向上发展,整个董事局对安全都很重视。”杨志勇说,企业内安全生产相关负责人需要每年签一次安全责任书。

  临时工通过考试才能上岗

  嘉士利有2000多名员工,属于劳动密集型企业。要让每个员工提高安全生产意识并不容易,岗前培训、安全行为观察等都在强化员工安全意识。“其实,安全生产最难的是坚持,如果不坚持,侥幸心理会出现。”杨志勇说,嘉士利每月的安全检查,基本都能检查出20多项隐患,比如线路老化、员工不安全行为等。

  员工的安全意识中,临时工是令许多企业头疼的人群,落实安全管理并不容易。嘉士利也不例外,每年中秋、春节前都会有大量临时工涌入。“临时工跟正式员工得到的安全培训是一样的,都是三级安全培训,通过考试才能上岗。”杨志勇表示,为确保安全,一般不会安排临时工在危险环节工作。

  供应商同样是许多企业安全生产管理的薄弱点。嘉士利对供应商的选择标准较高,双方合作的前提是要达到各项标准,其中就有安全生产标准。2012年,嘉士利通过招标选择一家建筑商进行新楼的建设,一年多建成,未发生任何安全事故。据杨志勇介绍,合作中承建商有自己的安全负责人,嘉士利会派安全办成员每日巡查,对隐患拍照开罚单。一些如未佩戴安全帽、工地上走路看手机等不安全行为,普通员工处罚500元,负责人处罚1000元至5000元。“有时候不重罚,会不痛不痒。”杨志勇说。

  传承安全生产理念

  在嘉士利,每季、每月、每周都有常态性的安全检查,检查组分别检查食品安全和工业消防安全,为使检查人员保持热情,会经常轮流检查、交叉检查等。“员工的小微伤,我们要求尽可能不要发生,如果发生一起这类事情,会牵涉很多,所以管理人员警惕性会比较高。”杨志勇说。

  嘉士利有一套系统的安全生产制度,比如奖惩制度。如果是企业设备存在问题,立即整改。如果是员工一时贪快,造成安全生产事故,不但员工要接受处罚,班长、车间主任、厂长都要承担责任。杨志勇说,曾有一个车间连续多次出现小事故,结果车间负责人被降级处理,考察期一年,后来整改效果很明显,他才恢复职位。

  “安全生产理念的传承很重要,只有管理者达成共识,让好的习惯变成文化,即便有人员变动,安全生产文化也不会变。”杨志勇表示,嘉士利的安全手册每年都会更新和修改,现在已经坚持了10余年。其他一些如外伤急救技术培训、火灾应急逃生等也一直在继承中发展,仅消防演练就坚持了7年,基本覆盖了该厂所有员工,去年嘉士利还成立了微型消防站,进一步升级安全生产设备。