当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平:护行天下——华侨护照专题展 助力创文

来源:中共开平市委市人民政府公众网      时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
  今年虽然暂停焰火晚会,但开平市却准备了50多场文体活动来丰富市民的节日文化生活。2月13日,由江门市博物馆、开平市文物局主办的护行天下——华侨护照专题展在开平市人民公园举办。
   
  该展览展至3月3日,每日全天开放,展出了清代、民国时期的华侨护照供市民参观,助力创建全国文明城市。
   
  华侨护照是晚清以来中国历届政府颁发给华侨在国际旅行和侨居时用于证明国籍身份的证件。在清末国家贫弱、列强欺凌的历史环境下,当时远赴海外的国人往往备受歧视,华侨护照也经常遭受不被他国海关承认的屈辱,无法真正发挥到保护海外侨胞权益的作用。  新中国成立后,随着国家发展壮大,经济日益腾飞,越来越多中国人走出国门,中国护照在保障海外侨胞安全与权益中,发挥着越来越重要的作用。目前,数十个国家和地区已经对中国护照实行免签或落地签,国人出行更加便利。华侨护照的发展,可见国家与个人的密切关系。
   
  以史为鉴,这次展览以华侨护照为载体,通过其发展、演变的历史,再现了华侨证照的历史面貌及其背后涉侨政策体系的发展,为新时期侨务政策的改革和创新发展提供思考。