当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平:河长制工作要更显成效 河水要更显清澈

来源:中共开平市委市人民政府公众网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

9个月来,开平市高度重视全面推行河长制工作,认真贯彻落实各级决策部署,全力开展有关工作,使全市境内河段水质得到不同程度提升,没有劣V类水质(黑臭水体),取得了阶段性成效。

为巩固实施河长制以来的工作成效,进一步压实工作责任,5日下午,开平市委书记、市总河长、潭江市级河长庞正华,副市长黄国忠带领巡河工作组,抽查了潭江干流水口镇新美村段、水口镇红花村委会河长制办公室两个工作点有关河长制工作落实情况,并认真听取了新桥水月山镇桥头村段巡察水环境情况汇报。

工作组这次主要巡察了各抽查点是否按上级要求落实村级河长办公室“四有”(即是否有挂牌、有场地、有制度、有工作图);工作方案、巡河记录等各类资料是否齐全,是否分类整理等。

在听取了新桥水整治汇报后,庞正华要求,现阶段各级河长在工作主调上由认识重视转变为落实执行,要充分发挥河长制各级联动机制作用,各级河长认清本级职责、压实责任,严格落实执行各项工作要求。

目前,市、镇、村三级全面推行河长制实施(工作)方案和成立河长制工作领导小组,设立了河长制办公室,基本能按“六有”标准开展建设。各级河长积极开展巡河履职,同时细化设置河道警长到村一级,落实了巡河保洁员,开展日常巡河保洁工作,并逐步推进民间河长聘任制度,“河长+河道警长+民间河长+专职巡管员”的河长制体系基本建立。此外,开平市创新提出了河道保洁购买服务长效机制、有奖举报激励制度,积极发动基层力量保护我市的绿水青山。