当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

吃多少点多少、多用公筷、剩菜打包…… 开平文明用餐蔚然成风

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/翁丹萍) “服务员,麻烦拿两个打包盒,我要打包一下剩菜,谢谢!”在开平的湘遇饭店,记者看到,市民许女士用餐后忙招呼店家打包。她对记者说:“剩下的这些菜,还可以再吃一餐的,就这样丢了很可惜,打包回去还省得做饭了。其实我们一般外出吃饭,尽量是吃多少点多少,多用公筷,剩下的尽量打包。”

日前,记者走访开平多家饭店发现,“文明餐桌、光盘行动”的理念在开平已经深入人心,打包不再是老年人的“专利”,越来越多的年轻人也加入了“光盘”一族。25岁的冼女士和王先生告诉记者:“年轻人搭伙出去外面吃饭是经常的事,有时候点多了吃不完,我们也会打包,毕竟不想浪费。”

“这里还剩很多菜,羊肉、粉丝这些都可以打包的,你们要不要打包盒,我去给你们拿。”在开平市长沙椰林大酒楼,服务员向一桌刚用完餐的客人提出建议。椰林酒家销售经理李银姬告诉记者:“提醒客人打包是我们基本的职业道德素养,但其实近两年来,经过政府对‘文明用餐’的大力倡导,客人们的点餐方式明显改变了,来店里消费的客人点餐的分量一般都是刚刚好的,而且我们的服务员也会适时提醒客人菜量,给客人提供合理的点餐建议,避免浪费,厉行节约。”

丰泽园的总经理李佩玲也感慨:“当前开平文明用餐的氛围格外浓厚,以婚宴为例,现在的很多新人都选择实惠不浪费的菜单。为此,我们酒店也积极做出响应,按照新人的宾客名单,对菜量、菜单进行合理建议和设计,既保证客人吃好,又尽量避免浪费。”

小餐桌,大文明。“文明餐桌”行动不仅传播了勤俭节约的传统美德,同时更是倡导了一种文明的生活方式。开平市文明办有关负责人表示,开平近年来多措并举,积极践行“文明餐桌”行动,取得了一定的成效。新的一年将会扬帆再起航,以更丰富有效的形式深入开展“文明餐桌”行动。