当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

更好地建设、管理开平人民的美丽家园 城市提质,需要做些什么?

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“城市提质——建设宜居宜业宜游的美丽家园”,这是新一届开平市委市政府在当前以及今后几年内三大重点工作之一。

“强力提升城市品质”的号角已经吹响,一时间,这成了开平街头巷尾和广大群众口中热议的话题。群众热议的话题,也得到了政协委员的关注。记者获悉,在前不久召开的开平市政协十三届三次会议期间,委员们提交的与开平“城市提质”有关的提案多达42件,其中关注城市管理的提案多达26件,关注交通建设的提案多达16件,占据了所有提案总数的近50%。

如何更好地建设好、管理好开平人民的美丽家园?记者近日采访了开平市政协委员与文广新局、城管局相关负责人。

开平吹响“城市提质”号角

开平市正在创建全国文明城市,争取到2020年获得全国文明城市提名城市资格,到2023年创建为全国文明城市。开平以创建全国文明城市为统领,将分步骤、分阶段提升城市整体形象和竞争力,力争用3年时间,实现城市形象的整体大幅提升。

对于开平城区的建设与管理,开平市将高起点规划城市新区,以开平大道为主干轴,以梁金山为绿色生态屏障,将翠山湖与中心城区连成一片,打造产城融合示范区;加快潭江新城规划和前期工作,完成新美大道主体工程,引导新美片区内小工业转移搬迁,建设滨江生态休闲带,推动水口与城区一体化发展;吸引现代建筑产业新业态、新技术、新项目集聚发展,打造现代建筑产业特色小镇。突出做好城区重要出入口景观改造,提升开平“第一印象”。推进老旧城区和圩镇改造,活化利用历史街区和建筑,留住城市记忆。

将依法开展城市建成区违法建设专项治理。强化交警、交通、公路等部门联合执法力度,提升科技手段,重拳整治国道G325超限超载。打通城区科技路连接省道S274杜澄大道,优化东汇城周边道路,逐步解决一批拥堵黑点。完成长振桥、宝源桥、中和路、富强路、沿江东路河堤、潭江西路河堤改造。抓好宝堤东路、冲澄人行便桥建设。全面整治城区船舶。创建全国卫生城市,重拳整治城市脏乱差,全面实施环卫处长沙站和幸福站片区清扫保洁业务市场化。推进“智慧城管”平台、海绵城市和地下综合管廊规划建设。

急需解决几个“老大难”问题

城市提质,需要做些什么?广大开平群众和政协委员们的意见和建议众多,记者综合众多建议,总结出了开平城建工作中的几个“老大难”问题,也是开平“城市提质”工作中急需解决的问题。

一是梁金山垃圾填埋场搬迁及治理的问题。梁金山是开平的“后花园”,是开平城市“绿肺”,但是,在这个“后花园”的“心脏”地带,却建有一个垃圾填埋场。每天,从开平城区以及部分镇街产生的生活垃圾和其他垃圾,都源源不断地运来这里作简单的填埋。这一状况,已经持续了20多年。20多年来,梁金山的这个“心脏”地带,本来低洼的山坳,如今已成为一座高高的垃圾山。一二十年前,梁金山还地处开平城区的“边远”地带,对开平城区人口的生活影响不大。可是如今,梁金山已经成为了开平城市的中心,西北面,建设有翠山湖科技园,西面,有开平碧桂园高档住宅小区。开平碧桂园剑桥郡一带的住户,以及过往开平大道的行人车辆,都能闻到梁金山垃圾填埋场所发出的恶臭味。记者获悉,开平市委市政府和相关职能部门,早在多年前就启动了梁金山垃圾填埋场的搬迁工程,计划在百合镇建设开平市固废综合处理中心。项目也有,计划也有,但是这么多年了,竣工使用之日还遥遥无期,一直在考验开平人民群众的耐心。

二是佛开高速鹤山—开平段拥堵问题。有开平市政协委员提出,当前,开平虽然有“五高一铁”道路建设工程在规划或者建设当中,将为开平融入粤港澳大湾区提供大交通环境。但是在目前,开平通往省城广州方向仍然只有佛开高速。佛开高速车流量巨大,开平、鹤山境内路段坡多、弯多、路窄,堵车严重,几乎是“十行九堵”,过往司机苦不堪言,意见众多。同时,严重影响开平城市形象和招商引资环境。近年来,该路段已有其中小段路得到了扩建,其他段的扩建工作也正在进行。但是,扩建的速度还不够快。开平市政府,或许不是佛开高速扩建工程的主体单位,但是,开平当地政府有责任和义务,大力争取上级相关部门支持,促使工程早日开建、早日通车。

三是325国道水口段、开平城区段改道问题。记者了解到,325国道是贯彻开平全境的交通大动脉。近年来,随着开平城市扩容,随着水口镇工业经济的大发展,325国道水口段和开平城区段的交通环境变得非常繁忙,同时经常出现严重拥堵现象。繁忙的交通造成了严重的交通安全隐患,交通事故频发。10多年前,开平市政府和水口镇政府就有将325国道水口段、开平城区段进行改道的计划,可是,一直以来,这项计划都停留在“纸上谈兵”,至今未见具体规划出台,更谈不上动工建设。325国道水口段、开平城区段交通拥堵状况,已经严重影响了开平城市形象,影响到了水口镇作为开平第一经济大镇的形象。希望开平市政府和水口镇政府尽快实施这一项目。

四是城区建设历史欠账问题。有政协委员指出,开平城区的化粪池及下水道建设的历史欠账最为突出,尤其是在老城区和居民区,有些旧楼房甚至没有建设化粪池及下水道设施,是造成环境卫生脏乱差的主要原因。其次,开平城区的垃圾转运站和公厕数量不足,甚至许多新建楼盘都没有设有此类环卫公共设施。第三,城中村的改造和建设混乱无序,配套设施不完善,是城区建设和管理的盲区。第四,是开平城区的农贸市场建管问题,近10多年来,在建新区都没有农贸市场配套建设,是城区乱摆乱卖的主要成因。针对这些问题,建议政府加大资金投入,划拨下水道化粪池的建设和维修的专门资金,逐年解决旧城区和旧居民楼的下水道和化粪池问题。同时,环卫管理部门应参与建设项目的审批管理过程,以便加强环卫设施的监管。

声音

开平市文广新局副局长谭发宁:

城市提质,需要文化提升

开平文化的底蕴,是如此深厚,但是,可惜的是,这些文化底蕴并没有很好的利用和表现出来,特别是在开平城市规划建设中,文化符号、文化元素、文化气息严重缺失。

谭发宁在接受记者采访时指出,文化,是城市的灵魂。城市提质,更需要从文化的角度来进行关注,只有提高开平这个城市的文化氛围,只有提升开平人民的文化素养,才能真正实现城市提质的目标。

谭发宁说,侨乡开平,是文化的开平,有着文化名人辈出的历史底蕴,也有现今众多开平文化人的奋力开拓。历史的开平,是文化名人辈出的开平。不说远古,单说现当代,就有建国初与钱学森一起回国服务的著名画家司徒乔,有留学日本、回国创办广州美术学校的胡根天,有我国电影的开拓者司徒慧敏等。现今的开平,开平是著名的华侨之乡、碉楼之乡,更有“中国曲艺之乡”、“中国摄影之乡”的美誉,自力村入选第二批中国历史文化名村,赤坎镇入选第三批中国历史文化名镇,开平市还被评为“全国文物工作先进县”,荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”称号,开平碉楼与村落成功列入《世界文化遗产名录》。

谭发宁说,开平城市建设工作中,文化的缺失,现象和事例比比皆是。

比如开平市徽标志。多少年来,开平以“孔雀开屏”的图案作为市徽,并且在325国道开平城区段中心位置设立了市徽雕塑。但是,开平跟“孔雀”半点关系也没有,为什么要用“孔雀开屏”来当做市徽?在近年来开平历届政协大会上,政协委员都有提案,呼吁尽快废除“孔雀开屏”的市徽标志,重新设计开平市徽。其实,开平市徽标志用碉楼做市徽标志的图案,就是最好的。

又比如市花。至今为止,开平尚未确定一种花作为市花,来代表开平的形象。市花跟市徽一样,都是一个城市的标志。

还比如城市建筑。开平有“建筑之乡”的美誉,开平众多的建筑公司,建设出了大批高质量、有品位的建筑物,还获得过多个“鲁班奖”。但是,开平城市的规划建设,却是不尽人意的,不说其他,单从文化层面来说,就有一个“通病”——缺少文化元素和文化气息。近年来,高楼大厦和各种高档小区虽然越来越多,但每一栋大楼的规划和设计,从未融入过“侨乡”、“世遗”等能代表开平形象的文化元素。开平满大街的公共设施,也从没有设计成带有“碉楼”元素的形状,更没有一句宣传开平碉楼的文化标语。

还有公共场所。开平公共活动场所文化缺位的现象更加明显。举两个例子,比如城市雕塑,在开平城区,除了城市南广场有一个司徒美堂的铜像雕塑之外,其他公共场所是没有任何雕塑的。

谭发宁在接受记者采访时说,开平城市规划建设工作中,文化缺失,不能不说是一种悲哀。作为一种弥补的举措,谭发宁建议大力推进文化基础设施建设,同时,需要拓宽视野开展大型文化活动。比如,可以引入有实力的大型传媒集团,围绕碉楼文化、侨乡文化创作和排演一场大型剧目,既能大大提升开平文化知名度,又能为开平旅游业发展添砖加瓦。这种项目政府部门应该积极做好规划和引导工作。又比如,开平作为“曲艺之乡”,可以考虑在开平建设一个上档次的歌剧院。从目前来看,虽然这样的想法并无太大商机,但长远来看,这是能提升城市文化品位的有力举措。

谭发宁说,城市提质,需要文化提升。开平城市的文化提升,并不只是文化部门的工作,它需要每个部门、每个开平人共同的努力。只有全社会参与共建开平文化,才能做到开平城市提质工程中的“文化自信”。

开平市城管局副局长王敏:

城市提质,需要规划先行

坚持规划先行,必须细化城市提质项目策划简案,以重点推进项目为核心,全面完善城区市政设施,打造群众满意的宜居城市。

前不久,开平市政协科技委员会围绕“城市提质”的话题进行了专题调研。在开平市政协十三届三次会议开幕大会上,王敏代表开平市政协科技委员会作发言,围绕开平城市规划、建设、管理的话题,较为系统的对开平“城市提质”工作提出了真知灼见。

王敏指出,城市提质,需要规划先行。要完善农贸市场等城市配套规划,做好旧城区活化和城中村建设的提升工作,重点做好城区重要路段、重要出入口的改造升级;着力提升旧城区局部片区和临街立面的形象,因地制宜修建城区小公园,合理建设高规格的垃圾转运站和公厕;采用“堤路结合”的方式,延伸城区沿江长堤建设,完善夜景灯饰,丰富“三江六岸十八桥”景观,构建沿江休闲长廊;同时,坚持高起点、高水平打造好开平新的城市中心,科学规划建设潭江新城,以及以开平大道为主干轴的东西两侧、梁金山周边等重点区域、重点地块,推动城市规模、城市品位、城市质量的稳步提升,打造城市提质发展的新格局。

同时,要全面推动开平城市环境卫生提质。要以城市提质为契机,积极推进市场化管理模式,将长沙片区、幸福片区(共411万平方米清扫面积)的环卫作业业务整体推向市场。逐步实行管干分离,由环卫处进行日常卫生检查,主管部门严格落实监督考评,提高环卫管理水平。此外,计划全面取消城区的露天垃圾斗,有效管控封闭式小区垃圾外运至露天斗分拣的情况。同时,升级环卫收集设计,配置下沉式垃圾收集桶,垃圾封闭无臭味,解决垃圾收集中转点分布不均的问题。城区全面覆盖垃圾收集设置点,特别是幕村周边、义祠加油站旁、274线沿线、东汇城前等垃圾黑点。

王敏还指出,要集中力量整顿城区秩序。加大开平市区交通路桥组织建设力度,提高道路运行管理水平,解决道路拥堵;推动数字化城市管理平台建设,整合环卫、城监、市政的资源,落实网格管理员基础工作与关联工作的有机衔接,确保网格内环境卫生、城市秩序、市政设施的常态化管理,同时加强城市管理方面的安全隐患排查,预防燃气、桥梁、市政工程等安全事故发生。以城市综合管理和执法改革为契机,理顺开平市城管及城监大队的机构性质、执法职责、编制情况,进一步加大执法人员数量的配置,建立覆盖城区的长效管治机制,全面铺开城区市场周边和“乱摆卖”黑点(武溪路、建联街、宝源中路等)的整治,以此为管理支点有效促进城市提质。