当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

龙胜镇张氏家族开展祭祖活动 万人相聚 共叙情谊

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯  (记者/敖转优)日前,龙胜镇张氏家族在华祖中学开展祭祖活动,村民祈求风调雨顺、国泰民安。来自江门市新会、台山、开平及中山、珠海、肇庆等地的张氏华祖后裔代表共15000多人欢聚一堂,共叙情谊。

活动现场,张氏各村展示舞狮、舞龙绝技,让大家大饱眼福,民歌演唱、民乐演奏等精彩节目也纷纷亮相。活动中,张氏华祖宗亲会还为在去年中考和高考中取得优异成绩的张氏学子颁发了奖学金。

据悉,龙胜镇张氏家族历史悠久,可以追溯到唐朝贤相张九龄。张九龄的第十三代孙张华是宋朝朝议大夫,后定居于陆屋桥,即现今的开平市龙胜镇张桥村。后人称张华为“华祖”。

张华的后人为纪念华祖,修建了华祖祠、华祖中学等,每年都会开展祭祖活动,团结族人,增进情谊,同时鼓励张氏学子努力学习,用更好的成绩回报家乡、回馈社会。