当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平香港乡亲艰辛创业,从代工生产手袋到创立品牌 “努力奋斗才能梦想成真”

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

元宵节当天,关荣健仍忙着修改一款手袋的设计图。

元宵节当天,关荣健仍忙着修改一款手袋的设计图。

3月2日,这一天是元宵节,在关健国际集团有限公司的办公室里,该公司执行董事关荣健仍忙着修改一款手袋的设计图。“天上不可能掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”这是关荣健的感悟。他一直认为,创新性工作需要灵感,而灵感不是凭空而来的,需要不断努力和积累才能迸发。

关荣健是开平旅港乡亲、旅港关氏宗亲总会理事长。刚满18岁那年,他到香港谋生,正是靠着不懈奋斗,他从一名制作手袋的学徒,成为一个手袋品牌的创立者。在这一过程中,他多次抓住稍纵即逝的人生机遇,在手袋制作领域创造出了属于自己的辉煌。

□文/图 江门日报记者 敖转优

18岁赴香港当学徒

1979年,关荣健到香港谋生。一开始,他在哥哥的洋服铺当学徒。干了几个月,他感觉难以有更大的发展空间,于是转到一家手袋厂当学徒。

当年仅有18岁的关荣健,干遍了一般学徒难以承受的苦累活。难得的是,他不怕苦不怕累,手袋厂每个部门的工作他都学着做,并且严格自己要求做得好、做得漂亮。白天,他拜师学习;晚上,他利用休息时间,研究制作更实用、更好看的手袋。

“那时,我每天贪婪地争取时间,为的是能在手袋厂学到更多知识。有时候太累了,就直接倒在裁床上睡了过去。”回忆起当年的学徒生活,关荣健依然历历在目。

艰辛创业当老板

在手袋厂当学徒3年,关荣健掌握了不少制作手袋的技巧和工厂的管理方法。为了能有更大的发展空间,他决定自己当老板。一开始,关荣健白天在手袋厂工作,晚上就到街上摆卖手袋。由于是直接从工厂拿货,价格便宜,他的摊档吸引了不少顾客,生意很不错。

不久,香港政府规定市民出街要带身份证,钱包的市场需求大增。关荣健以40港元一打的价格从工厂拿货,再以48港元一打批发给店铺。一天下来,他能卖出100多打钱包,净赚上千港元,两个月就赚到了10多万港元。

1985年,关荣健利用这笔钱,连同多年来打工的积蓄,回到家乡开平投资办厂生产手袋。

当时,一位专卖手袋的老板给了关荣健近20万元的订单,可惜这批货最后做坏了,他的第一次创业只维持了3个月就结束。几个月后,关荣健重振旗鼓,在深圳设厂。有了第一次创业的经验教训,他的第二次创业顺利多了。由于订单稳定,一年后,工厂车间的规模从18台机器增加到了100台。

立志创立新品牌

就在关荣健的生意蒸蒸日上的时候,一家洋行挖走了工厂的一位师傅,另设新工厂生产手袋。最让关荣健坐立不安的是,这家洋行抢走了他70%的订单。关荣健没有放弃,继续招揽客源。很快,他又找到了一个大客户,经过努力,接到了100多万元的订单。关荣健深知,只依赖一个大客户的订单很危险,于是他不断寻找新客源,后来发展到美国、加拿大、欧洲都有他的客户。

“1990年以后,香港做尼龙质料的手袋工厂越来越多,我们靠接订单赚得的利润也越来越少。”这让关荣健意识到,不能只靠接订单做代工,必须创立自己的品牌。

1995年,关荣健创立“CLASSA”品牌,走中等价位的档次路线,产品种类丰富,从腰包到旅行袋,统统都有。由于创立了自己的品牌,关荣健的工厂经营额也迎来了突破。1996年,“CLASSA”品牌产品的营业额达到1500多万元,占了工厂总营业额的50%。1997年,英国40多支足球队所用的包袋,都是关荣健的工厂所生产。1998年,在法国举办的世界杯足球赛,主办单位订制的20多万个包袋,订单也落在关荣健的手上。

关荣健说:“如今,新时代开始了,这是所有人的幸福,可以全力追逐自己的梦想。我的梦想是在商海上,无论是数量还是质量,都要争做市场的佼佼者。”