当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

今年春运,各大汽运站场客运量同比下降超10% 微信购票成为旅客出行“新宠”

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

今年春运,开平市客流高峰时段为2月19—25日,最高峰出现在2月20—22日。

今年春运,开平市客流高峰时段为2月19—25日,最高峰出现在2月20—22日。

元宵节过后,浩浩荡荡的春运大潮也接近尾声。与飞机、火车一票难求的火爆春运场面相比,开平这座以汽车客运为主要运力的小城在今年春运期间稍显平淡,客流高峰时段较为平均且相对延长,主要在2月19—25日(农历正月初四至初十)期间。

值得关注的是,随着私家车、网约顺风车不断加入春运大潮,“黑车”、非法包车抢占市场,开平汽车总站、义祠客运站、水口客运站今年的春运客运量同比去年降幅均超过10%。另一方面,微信购票正逐渐兴起,几大汽运站场春运期间的微信购票占比均达到30%左右。

□文/图 江门日报记者/梁佳欣 通讯员/古锦园

各站场客运量下降

记者日前从开平市交通集团公司了解到,从春运开始至3月2日(农历正月十五),该集团下属的开平市公共汽车总公司共发送旅客160.7万人次,共发班车5.9万班次,同比去年分别下降了11.74%和0.46%;下属的义祠客运站共发送旅客12.8万人次,共发班车2.3万班次,同比去年分别下降了16.1%和6.6%;下属的水口客运站共发送旅客近4.6万人次,共发班车11820班次,同比去年分别下降了15.9%和5.8%。

另一方面,江汽运集团下属的开平汽车总站,从春运开始至3月2日共发班车12191班次,其中站场发出11806班次,包车385班次;发送旅客114844人次,其中站场97519人次,包车17325人次,客运量同比去年的降幅也超过了10%。

业内人士表示,随着大众出行方式的选择增多,近年来,汽运站场的春运客运量不可避免地呈现逐年下滑的趋势,其中网约顺风车、“黑车”、非法包车对汽车客运的冲击最大。因此,开平市各大汽运站场在积极提高自身服务能力和服务意识,如加强车辆配置、改善站场条件、增加包车服务、提供微信购票的同时,迫切希望有关部门加大打击“黑车”、非法包车的力度,优化汽车客运市场环境。

客流高峰时段平均且延长

综合开平市几大汽运站场的情况,今年春运节前客源流向主要是往广西、江西、云南等地区,节后客流主要是往广州、深圳、珠海、香港等珠三角地区。与2017年相比,2018年的春运客流高峰时段为2月19—25日(农历正月初四至初十),较为平均且相对延长,最高峰出现在2月20—22日(农历正月初五至初七)。

“今年春运的客源流向同往年类似,根据我们的经验分析,节前客源主要为由外省来到开平市务工的旅客返乡过年,节后客源则多为去往外地如珠三角等地工作、求学的开平人。高峰期平缓延长的原因是,今年农历正月初九、初十刚好是周末,有的单位假期延长,而且旅客出行更为理性,选择错峰出行。”开平汽车总站副站长郭俊杰告诉记者。

三成旅客通过微信购票

值得一提的是,去年以来,为方便旅客出行,开平市各大汽运站场陆续开通了微信购票、自助购票机等购票渠道,旅客在购买、查询车票时更为方便快捷。

“用微信购票特别方便,不用专门跑来车站一趟,也不用提前取票,凭电子票就能直接上车。”在开平汽车总站,准备乘车前往广州上学的梁同学告诉记者。

与此同时,一旁的吴女士在工作人员的引导下,成功用微信买到了车票。“没想到微信购票这么方便,以后都不用排队了,回去就让我的女儿教教我。”吴女士说。

据统计,开平市几大汽运站场春运期间的微信购票占比均达到30%左右,这一便捷服务受到市民的欢迎和好评。

志愿服务温暖春运旅途

据悉,为确保春运期间道路交通安全,保障群众安全出行,今年1月25日,开平市专门召开春运工作动员会,并成立了工作领导小组,建立24小时值班制度,加强应急保障。各有关单位和交警均提前做好部署,加强执法,各大汽运站场做好运力组织、人力资源和安全保障工作,圆满实现了“安全、畅通、舒适”的春运总目标。

此外,春运期间,各有关单位积极组织开展志愿服务,以各种形式帮助出行旅客。2月7—2月13日,开平市交警大队在G325国道水口段设立摩托车返乡免费服务点,为大批骑乘摩托车返乡的群众提供帮助。这已经是该大队连续14年设立服务点,为途经开平市的返乡“摩托大军”提供志愿服务。