当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

江门市联合督查组到我市开展学校食堂安全及传染病防控情况督查工作

来源:中共开平市委市人民政府公众网      时间:2018.03.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
  春季是传染病和食物中毒多发季节,为进一步加强学校食品安全监管及传染病防控,防范群体事件发生,3月7日,由江门市食品药品监督管理局蔡汉文书记带队,组织江门市食药监局、卫生局、教育局相关人员组成联合督查组,对我市学校相关情况进行了督查。 
  督查组采用随机抽查的方式,对我市水口二中、水口一小及一小分教点三所学校(含托幼机构)进行了现场检查。重点围绕学校食品安全管理和诺如病毒防控情况两个方面开展检查,一方面检查学校是否严格落实食品安全校长负责制,建立健全食品安全管理制度和机构人员设置,是否落实从业人员健康管理及培训制度,是否落实米、面、油等大宗原料采购进货查验及索证索票制度,食品储存、餐饮具洗消、食品加工制作、食品留样等关键环节是否按规范操作等;另一方面检查学校传染病防控工作是否落实到位,包括传染病的报告和控制措施的落实、晨午检、因病缺课的登记追踪、健康教育与管理、预防接种、校园卫生、应急物资准备等情况。 
  检查完毕,督促组就本次督查总体情况与我市相关监管部门及水口镇府工作人员进行了座谈讨论,针对被检学校均存在餐具及场所消毒不彻底、效果不理想,人员培训及晨检制度落实不到位,原料采购进货查验不够规范等共性问题的情况,督查组要求各监管部门进一步加强监管,督促学校尽快进行落实整改。蔡汉文书记在座谈会上提出,学校食品安全及传染病防控工作敏感度高,社会影响大,是家长、社会、媒体关注的焦点话题,各镇街及相关监管部门都要将此两项工作作为日常工作的重中之重,时刻放在心上,抓在手上,认真落实各项制度措施,切实抓紧抓好,确保不出事。(开平市食品药品监督管理局赖炜静供稿)