当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

村民承包鱼塘拖欠村委会租金4万余元 驻村法律顾问帮助追欠促和谐

来源:江门新闻网      时间:2018.03.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/韩玲群 通讯员/慕程远) 近日,开平市水口镇永安村法律顾问徐建军律师成功为村委会追回被拖欠的租金,妥善解决纠纷,维护了村委会的合法利益。

2014年12月5日,永安村委会与本村村民谭某签订了《承包合同》,将村委会所有的共计47亩的鱼塘经过公开招投标方式发包给谭某。双方约定,承包期从2015年1月1日到2024年12月止,每年每亩租金1738元,每年分别在1月10日和7月10日前分别缴交上下半年租金,先交租后使用。然而因广东省农村环境整改,不再允许在鱼塘附近饲养家禽,谭某损失颇大,希望减少租金,因此从2017年1月1日开始以各种理由拒缴租金,经永安村委多次催收无果,到目前为止谭某共拖欠租金40843元。

事件发生后,该村的法律顾问广东真利律师事务所徐建军律师接受了村委会的委托,积极跟进处理该起矛盾纠纷。为了减低维权成本,维护村民与村委会的和谐共处,徐建军律师主动联系了双方当事人进行协商调解。但谭某拒绝沟通,经徐建军律师三番四次坚持不懈的努力,并以律师函予以催讨后,谭某才联系了徐建军律师。

徐建军律师对整个案件进行综合分析,提出律师意见和解决方案,认为双方当事人签订的《承包合同》合法有效,为双方的真实意思表示,应受到法律的保护,因此,双方应严格履行合同约定。涉案的鱼塘永安村委已经按要求交予谭某使用,谭某未按照承包合同约定,及时足额支付租金,谭某的行为构成严重违约,谭某应及时缴交拖欠资金给永安村委。

在徐建军律师的协调下,谭某最终接受了律师意见。最终,他补足了40843元拖欠租金,纠纷得以妥善解决。