当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

循循善诱帮教未成年人 检察官被称为"未检爸爸"

来源:江门新闻网      时间:2018.03.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

开平市检察院王敏循循善诱帮教未成年人:

同事们亲切叫他“未检爸爸”

王敏(右)和同事在与义工联工作人员讨论未成年人帮教情况。

王敏(右)和同事在与义工联工作人员讨论未成年人帮教情况。

王敏是开平市检察院未成年人检察工作办公室(简称“未检办”)负责人,人到中年的他温文尔雅,言笑晏晏,由内而外散发着慈父的气质。因为未检办基本以女性检察官为主,王敏是江门市检察机关未检部门唯一的男性检察官,所以被同事们亲切地称为“未检爸爸”。

白天在外忙,晚上阅案卷

同事吴素敏告诉记者,未成年人案件资料繁多,“平均每份大概有10公分厚”,她用手比划了一下案件资料的厚度。作为负责人,王敏在白天有时外出审讯,有时对涉案未成年人的成长经历、家庭环境、个性特点等开展社会调查,有时又到学校上法治课,所以上班时间在办公室很少看见他的影子,而到了晚上,他就经常加班阅看案卷。

17岁男生小豪(化名)是王敏目前较为关注的对象。初中辍学的小豪因打架斗殴,涉嫌寻衅滋事罪,因其未满18周岁,情节较轻且有悔罪表现,赔偿了被害人经济损失并取得谅解,开平市检察院于去年11月23日决定对小豪附条件不起诉,考察期为6个月,并通过政府购买服务的形式将小豪委托给开平市义工联合会进行考察帮教。

自决定对小豪附条件不起诉后,王敏就开始对小豪进行了约访,在关心其生活的同时还对他进行矫治和教育。3月1日这一天,王敏再次在开平市检察院内约访小豪和他妈妈。大概是被在场的几位记者影响了情绪,小豪显得有点不适,王敏注意到后,通过拉家常的方式安抚小豪的情绪,“工作怎么样了?平时几点钟上班呀?还喝酒吗?”在和蔼的王敏面前,小豪逐渐放松了下来。

受帮教者的妈妈流下了热泪

受到帮教至今,小豪改变了很多。在交谈中小豪告诉王敏,之前在网吧的工作因为表现优秀,已经从普通服务生升为领班,一个月工资有三四千块。而且在网吧的工作中,小豪提升了与人共处的能力,甚至学会怎么处理别人的肢体纠纷。“首先要尽量想办法抢走他们手上的利器,然后和其他劝架的人一起把打架的人分开,再想办法把事情通过沟通解决。”小豪自信地说,王敏不禁欣慰地笑起来。

王敏回忆起小豪第一次来到检察院的时候,与妈妈的关系紧张,让小豪妈妈对他束手无策。现在小豪表示,每次发工资,一定会给三分之一给妈妈当零花钱,甚至还准备在今年5月观察期结束之后带父母去旅游。小豪稍有内疚地说,“长这么大了,还从没有请他们去过旅游。”

聊到小豪的这些变化,小豪妈妈不禁流下了热泪。

一年来负责8起未成年人案件

和小豪及其妈妈聊过之后,王敏又赶到开平市青少年宫了解义工联最近对小豪的帮教情况。开平市义工联承办开平市检察院的未成年人检察工作社工服务项目以来,一直积极跟踪帮教个案对象。近段时间来,他们通过电访、面谈和鼓励参加义工活动的形式为小豪及案件中涉及的另一位未成年人小文(化名)开展跟踪帮教工作。

王敏提醒各位社工和负责人,由于小豪工作所在的网吧实行三班倒制度,经常有12点钟才上班的情况,要经常观察留意,防止他接触社会上的不良分子,要防止他再次违法犯罪。了解完小豪的情况之后,王敏发出感慨:“从这段时间的观察中可以看出,这次的帮教效果还是很不错的。”

据悉,近一年来,开平市检察院未检办共受理了8起未成年人案件,所有的案件都由“未检爸爸”王敏负责。在“宽容不纵容,关爱又严管”的原则下,开平市检察院未检办对未成年人的帮教效果明显,营造了关爱未成年人的法治环境,较大地提升了未成年人司法保护成效。

文/图 江门日报记者/朱仑

实习生/李嘉咏 通讯员/韩雪