当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

2018年春运结束 开平安全发送旅客163万人次

来源:中共开平市委市人民政府公众网      时间:2018.03.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

今年春运从2月1日开始至3月12日结束,在40天的春运时间里,开平市安全发送旅客163万人次,实现春运工作安全有序。

  记者从市交通运输局了解到。今年春运,开平市共投入营运客车307辆,其中省内班车270辆、省际班车14辆,投入公交车268辆,出租车152辆,安排12辆客车作为应急运力,运力较为充裕。
春运期间,我市共发送旅客约163万人次,其中道路运输旅客57万人次,同比下降13.55%,乡镇公交旅客发送量106万人次。    
  期间公路客运旅客发送量总体比去年同期下降,一个原因是随着私家车辆普及节假日高速公路免费通行,更多旅客选择自驾出行,同时,网约车和拼车出行也成为不少外出务工市民的选择。此外,还有一个重要原因是由于近年来,开平市实施农村客运线路公交化改造,旅客到各镇、村及周边县(市)更加方便,这也承担了市内部分客流。      
  春运期间,市交通运输、公安、发改等相关职能部门组成春运工作领导小组,加强安全巡查和执法检查。其中,市交通运输局综合行政执法局共出动执法人员986人次,查处道路运输领域各类违法违规案件18宗;市交警部门共出动警力4400多次,查处各类交通违法行为3900多宗。    
  由于各项保障措施有力,春运期间,我市没有出现旅客滞留现象,没有发生一宗车辆超载出站的现象,没有发生一宗因安全监管不到位而导致的安全责任事故,春运工作组织有序,安全顺畅。