当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平市连续7年开展“科普报告希望行”活动 掀起科普热潮

来源:中共开平市委市人民政府公众网      时间:2018.03.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
  3月12日下午,2018年“大手拉小手——科普报告希望行”活动走进开平市,中科院老科学家科普演讲团的科学家走进乡镇和校园,为基层公务员和师生带来拓宽科学视野的科普大餐。
       
  活动当日,地震学专家徐德诗给苍城镇的基层公务员上了一堂关于自然灾害的科学知识普及课。徐德诗教授通过展示数据分析、视频资料、案例分析,深入浅出,从认识灾难、灾害发生时应急的知识等方面与基层公务员展开了互动交流。
 
  与此同时,在开平八中,潘习哲教授开展了一场以航天遥感技术为主题的讲座,向学生介绍了遥感技术的基础知识以及遥感技术在经济、军事、生活、航天、气象等各方面的广泛应用。通过讲座,使学生进一步了解到航天遥感技术对我们的生活带来的改变。
 
  从2012年开始,开平市科学技术协会先后邀请了中国科学院老科学家科普演讲团20多位科学家,深入到全市中小学校及乡镇,举办60多场丰富多彩的高水平科普报告会,报告范围涉及环保、航空、能源、数学、军事等多个领域,受惠的中小学校师生、机关事业单位干部职工和社会群众达2万多人次,今年则是规模最大、受众最广的一次。
 
  为进一步面向公众普及现代科学、介绍技术前沿领域,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,今后,市科协将继续做强做大这一科普品牌,向公众普及前沿科学知识,使大家在轻松、和谐、愉快的氛围中,真切地体会到“科学就是力量”、“科技就在身边”,切实提高公众的科学素质。