当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平市招商引资引智大会暨重大项目奠基剪彩仪式举行 打造投资热土

来源:中国江门网      时间:2018.05.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

开平市招商引资引智大会暨重大项目奠基剪彩仪式举行

产业项目荟萃 打造投资热土

15601526401056701.jpg

开平市领导及企业代表共同为重大项目奠基。

江门日报讯 (文/图 记者/邓少军 梁佳欣 翁丹萍) 5月10日,开平市八方宾客云集,产业项目荟萃,规模盛大的2018年开平市招商引资引智大会暨重大项目奠基剪彩仪式举行。江门市副市长蔡德威,开平市委书记庞正华,开平市委副书记、市长邝积康等出席活动。

当天上午,广东弘和健康产业集团有限公司、任达集团、敞开电气、开平市职业教育公共实训中心、城东三路5个重点项目的奠基、剪彩仪式在翠山湖科技产业园举行。大会共完成70个项目的签约,其中现场上台签约项目33个;签约金额合计约391亿元,其中亿元以上签约项目40个,总投资额10亿元以上的项目8个。

为深入贯彻落实江门市委、市政府“招商引资突破年”工作部署,开平市坚定不移地把招商引资引智作为产业发展的重中之重,树立“项目为王”理念,聚焦重点区域,吸引龙头企业,强化招商队伍,着眼招才引智,吸引一批重大项目落户,促进一批优秀人才为开平市发展贡献力量。5个重点项目的奠基和70个项目的签约,意味着开平市在全力促进传统产业集聚转型、新兴产业发展壮大、加快提升产业能级迈上了新台阶。

蔡德威向与会客商推介了江门市、开平市良好的投资环境,并诚邀各界客商、嘉宾朋友多来考察和投资,感受侨乡风情。他表示,江门市政府将一如既往地支持开平市发展,共同将开平市打造成为粤港澳大湾区的投资新热土。

庞正华向广大投资者表明开平市在推动经济发展方面的鲜明态度:发展实体经济的决心是坚定不移的,提升城市品质的力度是持续加大的,助推企业发展的措施是实实在在的。

邝积康详细介绍了开平市的整体概况、翠山湖科技产业园的开发建设情况,并重点推介了开平市的投资环境及投资优势。

与会客商对开平市未来的发展充满信心。“翠山湖位于粤港澳大湾区重要的枢纽战略位置,能充分满足中医药产业发展多个环节的需求。近年来,翠山湖全力开展综合能源配套建设,具备充足的天然气、热能、电能等能源供应,对发展大健康产业具有得天独厚的优势。”广东弘和健康产业集团有限公司负责人表示。

据统计,去年开平市引进优质项目40多个,总投资63.8亿元,其中翠山湖引入优质项目21个,总投资达54.65亿元,新增投(试)产企业9个、在建项目10个,累计投产企业75个。

相关新闻

开平组建决策咨询智库

聚专家之力推动发展

江门日报讯 (记者/梁佳欣 邓少军 翁丹萍) 在5月10日的招商引资引智大会上,开平市领导现场为29位决策咨询专家颁发聘书,并于当天下午举行了问策会。

据悉,今年开平市聘请了50位来自广东省科学院、广东省社科院、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东财经大学等省内外高等院校、研究院所、设计院的知名专家学者,及粤港澳三地商会(社团)负责人,国内外知名企业、本地龙头企业负责人组成决策咨询智库,涉及产业提升、城市提质、旅游发展和乡村振兴领域,旨在通过借专家之识、聚专家之力,开拓视野,深化调查研究,借鉴先进经验,为开平市提供科学的决策依据,推动经济建设和社会事业加快发展。

当前,开平市正以“产业提升、城市提质、工作提效”为工作主线,主动融入粤港澳大湾区建设,加强“招商引资”与“招才引智”同频共振,以“人才+项目”的招商新模式,集聚各类人才、企业前来投资兴业。2018年,开平市将围绕推进“产业提升”目标,深入开展“招商引资突破年”活动,将翠山湖作为实体经济发展的主战场,高标准打造翠山湖“万亩园区”产业平台,主攻珠西装备制造业、大健康产业两大产业,着力招引一批重大项目落户,全方位融入粤港澳大湾区新一轮产业发展。在招商活动中,开平市将重点瞄准深港澳、广佛两大先进发达区域,掀起招商热潮,力争引进1—3家世界500强企业和上市公司。

未来3年,开平市计划投入不少于30亿元,预计带动社会各类投资250亿元,扎实推进“城市提质”。坚持以创建全国文明城市为统领,以“创文、活旧、建新、强基、环保”为抓手,分阶段、分步骤优化人居环境、旅游环境和投资环境,全面提高城市综合竞争力;坚持以全域旅游为统领,以赤坎古镇项目为龙头,努力做大做强文化旅游产业,进一步擦亮文化旅游产业金字招牌,着力打造国家华侨文化全域旅游示范区。

下一步,开平市将以打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市为目标,深入实施“交通大会战”,全面推进现代化交通体系建设,形成内通外联、全方位融入大湾区的“大交通”格局,强化交通区位优势,并乘势而上,主动承接广州、佛山、深圳等发达地区的产业外溢,着力谋划新一轮产业发展。