当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平市征求城区、翠山湖新区调整污水处理费征收标准意见建议

来源:中共开平市委市人民政府公众网      时间:2018.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

12月7日上午,开平市召开城区、翠山湖新区调整污水处理费征收标准听证会,向社会广泛征集污水处理费调整方案的意见和建议,进一步加快全市污水治理步伐。消费者、经营者、政协委员等各方代表16人参加了听证会。

为确保全市污水处理设施正常运行,保障用水安全和质量,根据国家相关法律法规,结合我市实际,市发改局提出对城区、翠山湖新区污水处理费征收标准统一调整,其中翠山湖新区污水处理费由现行居民用水、行政事业用水、工业用水、经营服务用水和特种用水五类,简化为居民生活用水和非居民用水两类,并提出两套污水处理费征收标准调整听证方案:

方案一,按照国家规定设市城市的最低标准制定,居民生活用水拟调整为0.95元每立方米,城区、翠山湖新区分别上调每立方米0.1元和每立方米0.25元,非居民用水拟调整为每立方米1.4元,分别上调每立方米0.2元和最多0.6元;方案二,按补偿城区污水处理核定成本制定,居民生活用水拟调整为每立方米1元,城区、翠山湖分别上调每立方米0.15元和0.3元,非居民用水拟调整为每立方米2元,分别上调每立方米0.8元和最多1.2元。方案拟从2019年1月1日起执行。

会上,市发改局就调整城市污水处理费征收标准作了详细的说明,会计师事务所代表介绍了城区、翠山湖新区污水处理定价成本监审结论,听证会参加人员大部分同意污水处理费价格上调,并从不同角度、不同层面提出了自己的意见和建议,为政府价格决策提供了思路。市发改局将梳理各方代表所提出的意见和建议,进一步完善污水处理收费标准调整方案,报市政府批准后实施。