当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 开平资讯

开平泮村灯会精彩上演 花灯盛会聚亲情

来源:中国江门网      时间:2019.02.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

花灯和龙在水中遨游。

花灯和龙在水中遨游。

花灯过屋顶入祠堂。

花灯过屋顶入祠堂。

泮村灯会上人山人海。

泮村灯会上人山人海。

江门日报讯 (文/图 郭永乐 周华东)昨天(2月16日),开平市水口镇泮村举行迎灯仪式,今天将举行花灯巡游活动,大批民众争相欣赏这一国家级非遗项目带来的震撼和精彩。

泮村灯会起源于明朝,已有近600多年历史,既是泮村族人的一项传统民间习俗,也是国家级非物质文化遗产项目。每年的正月,泮村就会成为一片欢乐的海洋,村民们抬着三牲祭品,以罗伞彩旗开路,分别代表三个姓的三个大灯从不同的方向、不同路线游遍泮村各条自然村。每到一村,村民便盛装列队,舞着狮子或金龙在村口迎接,随后一起游村,鞭炮轰鸣,响彻云霄,经久不息。

泮村灯会最精彩的环节是金龙里花灯过水塘、爬屋顶进祠堂,观赏性极高。目前灯会已成为开平民俗活动中规模最大、场面最热闹、影响最广的活动。不但本地的男女老少积极参与或者翘首观看,还吸引近2万名海内外乡亲回乡,更能“引诱”众多来自四面八方的游客和摄影发烧友施展自己的才华。

泮村灯会作为地方传统节庆,有着广泛的群众基础,数百年来起到敦亲睦族的良好作用。一直以来,泮村灯会成为联系海内外乡亲的纽带,凝聚了千百年来的民族意、桑梓情,增强了海外侨胞的归属感。

此外,泮村花灯工序复杂,工艺精细考究,观之赏心悦目,是岭南民俗工艺的精品。泮村灯会倾注了一代又一代泮村人的智慧和热情,反映了泮村人对国家昌盛、社会安宁、家庭美满的美好愿望。