当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

蓬江区通过清淤疏浚等多种手段整治天沙河

来源:江门新闻网      时间:2017.12.30
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

蓬江区通过清淤疏浚等多种手段整治天沙河
天沙河治理成效初显

  江门日报讯 (记者/徐海洋) “我身边有人叫这种方式为‘灌肠’,还挺幽默的。”天沙河管理处副主任胡耀辉说完笑了起来,他所形容的是天沙河综合治理工程中的引水增流工程,通过将西江水引入天沙河,利用外部大水体的自净能力和环境容量,与天沙河污染水质进行置换,改善城市河道水环境。

  2011年,天沙河引水增流工程试运行,2014年正式投入使用,工程总投资1.69亿元。引水增流工程共建有4座水闸,上游有两个,即横江水闸和海口水闸,前者将西江水引入,后者进行截留,防止水回流;下游的两个水闸,耙冲水闸和北街水闸则负责将污染水体置换出去。

  工程的运行主要受潮汐影响,涨潮时引水,退潮时排水。由于每天的潮汐情况都不一样,为了准确监测水文情况,确保各水闸站的运作,胡耀辉团队的工作人员每天24小时三班倒。他们也有“帮手”——自动化监控系统,该系统可以看到整个天沙河流域河面情况,并监测到天沙河的水文信息。

  如果横江水闸和泵站持续运行13个小时,可以向天沙河补充23万立方米/天的水量。这样一个水量可以满足行洪排涝、净化水质等需求,这也是该工程建造的初衷。对胡耀辉而言,他要管理这一工程,更需要记住的一个数字是0.8米,这是天沙河景观水位,如果低于这一水位,就需要引水。

  0.8米的水位可以实现天沙河河道景观的美丽,维护河道周边自然生态的正常发展,以及最重要的一点,能够恰好稀释和置换污染水质。胡耀辉做了一个极端情况下的假设,如果引水增流工程中的4座水闸全部停止运行,约3天左右时间,天沙河内可能会再次出现黑臭现象。“天沙河自身有净化能力,但速度较慢。”胡耀辉说。

  近年来,蓬江区通过农业污染整治、清淤疏浚、截污管道建设等多种手段整治天沙河,引水增流是其中一项重要手段。根据蓬江区环保局的水质监测情况看,天沙河的治理成效初显。“我有时去巡河,一些村民反馈说明显感受到水质变好很多,对于这一工程和政府的整治力度都评价很高。”胡耀辉说。