当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

蓬江区经济发展好势头获市人大代表点赞

来源:江门新闻网      时间:2018.01.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

2017年蓬江区全区生产总值达661亿元,入选全国中小城市综合实力百强区
经济发展好势头获市人大代表点赞

  江门日报讯 (记者/胡晴晴 通讯员/林绣兰) 近日,蓬江区人大常委会组织市十五届人大代表和省人大代表徐锡彦、欧阳健华、黎永梅3人对该区经济社会和民生实事工程进行专题视察,为即将召开的市十五届人大四次会议做前期准备工作。赵全、文丽、徐伟等区领导及相关职能部门负责人参加了相关活动。

  视察活动采取实地视察、召开座谈会等方式,帮助代表了解该区2017年经济社会发展情况及2018年民生项目设想。视察组分三个小组实地视察了三十三墟街、珠西创谷、原三七电池厂改造、骑龙山工业园区、陈白沙中学、广大附中江门校区广德实验学校、棠下镇桐井河段和杜阮河整治、潮连人才岛及祠堂文化建设、荷塘高村和环市篁庄古村落保护及开发等项目。下午,蓬江区人大常委会主任赵全主持召开座谈会,听取了蓬江区政府关于2017年经济和民生实事工作情况及2018年民生项目工作设想的汇报。

  据介绍,该区围绕“1328”发展战略,狠抓载体平台建设,开展精准招商引资,深入推进土地整理和国资平台建设,积极实施创新驱动战略,2017年全区生产总值达661亿元,增长8.2%,保持了经济社会发展的良好势头,并入选2017年全国中小城市综合实力百强区。此外,该区投入3.2亿元围绕学校基础设施建设、推进美丽乡村建设、改善群众出行条件等十大方面,推进24项民生实事。截至目前,除了跨年实施的6个项目外,已完成了15个项目,其余项目基本完成。

  会上,代表们肯定了区政府2017年在经济和民生发展工作上取得的成绩,结合视察的所见、所闻、所感,就教师配备与薪资待遇、企业资源整合与创新发展、传统文化的开发与保护、人才管理、环保治理、医疗卫生、基础设施建设等方面畅所欲言,提出了建设性的意见和建议,区政府有关领导认真为代表们释疑解惑。

  赵全要求,区政府及有关部门要高度重视代表们提出的意见和建议,要分门别类、认真梳理、加强研究、及时改进,并将其融入蓬江发展战略之中,力争做到件件有交代、事事有回音。同时,他还向与会代表提出了三点建议:一是多支持蓬江发展,要站在蓬江区发展大局和新时代要求的高度,为该区的科学发展提建议、献良策;二是多联系人民群众,依托人大代表联络室、社区(村居)人大代表工作站等载体,深入基层、深入群众,有针对性地提炼、整理高质量的议案和建议,推动解决群众普遍关心的热点难点问题;三是多参加组织活动,积极参加市人大常委会、区人大常委会和代表小组组织的各项活动,发挥模范带头作用,加强调查研究,增进学习交流,提高履职水平,更好地服务和推动蓬江区经济社会发展。