当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

李欣立率队赴崇左市天等县对接调研粤桂扶贫工作

来源:江门新闻网      时间:2018.01.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

区长李欣立率队赴崇左市天等县
对接调研粤桂扶贫工作

李欣立(后排右三)一行到向都镇福利村调研。

  江门日报讯 (文/图 记者/胡晴晴 通讯员/郭宇杰 宋科良) 2017年12月25日至28日,蓬江区委副书记、区长李欣立带领蓬江区调研组,到广西壮族自治区崇左市天等县开展扶贫对接调研活动,崇左市政协副主席、天等县委书记吴强,县委副书记、县长麦成柱以及相关部门主要领导参加活动。

  吴强表示,蓬江区各级领导对党中央提出的“真扶贫,扶真贫”的精神领悟很深,能够尽快投入角色,融入天等扶贫攻坚队伍。蓬江区派出的扶贫工作组非常得力,工作认真、扎实,调研到位,基础性工作做得很好,为天等县奋力开展脱贫攻坚工作注入了生机和活力。麦成柱向调研组介绍了2017年粤桂扶贫协作项目进展及下一步粤桂扶贫协作工作计划。

  “感谢天等县领导、各部门对蓬江区驻天等县干部的大力支持。”经过三个月的共同努力,结对帮扶工作取得良好开局,李欣立希望,今后要加强干部、专业技术人员、致富带头人的交流学习、技能培训。通过挂职、互访,增进两地人才的交流和锻炼,形成工作机制,促进两地发展;要加大产业扶贫力度,利用好春节天等县外出务工人员返乡的机会,加大对贫困村、贫困户的宣传力度,鼓励务工人员到蓬江区务工就业。开展杜阮凉瓜、潮连白鸽、新会陈皮等江门特色农产品的试种试养,推广优质高值农产品。筛选运输成本低、劳动力需求量大的企业到天等县开设扶贫车间,让村民在家门口就能实现就业,实现家庭增收;要强化对口部门、乡镇沟通合作。加快教育、医疗人才培训交流,尽快落实首批交流名单。加快乡镇基础设施、产业等合作,使工作落到实处;要全面开展扶贫工作,鼓励蓬江区工商联、企业到天等县考察投资,促进社会力量融入扶贫工作中。李欣立表示,通过这次调研走访,了解到天等县在扶贫工作中有良好的工作基础,相信通过双方的合作,蓬江—天等能更好地完成脱贫攻坚的任务。

  天等县委常委、副县长,蓬江区驻天等县扶贫协作小组组长李达成对蓬江—天等粤桂扶贫协作2018年工作计划提出初步意见,他指出,在2018年要加大人才交流、产业合作、社会帮扶等工作力度,严格按照东西部扶贫协作考核指标要求,完成规定动作。

  调研组还深入都康乡鑫达手套厂、九零零工艺饰品涂装有限公司、福新镇理进村、黎亮村、向都镇福利村、福惠民沃柑种植示范基地、进结镇田园牧歌种养基地、驮堪乡立屯脱贫攻坚教育基地等地进行实地调研。