当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

农林双朗小学:砥砺前行新时代 智慧校园新作为

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

蓬江区区委书记温伟文陪同江门市委书记林应武视察农林双朗小学。

蓬江区区委书记温伟文陪同江门市委书记林应武视察农林双朗小学。

农林双朗小学多彩课程体系图。

农林双朗小学多彩课程体系图。

大队委队员一起重温入队誓词。

大队委队员一起重温入队誓词。

二年级学生利用3D打印技术设计打印自己的名字。

二年级学生利用3D打印技术设计打印自己的名字。

一(1)班郑熙勤同学在第33届江门市青少年科技创新大赛中获一等奖、专利申请奖、科技创新奖。

   一(1)班郑熙勤同学在第33届江门市青少年科技创新大赛中获一等奖、专利申请奖、科技创新奖。

二年级学生进行创意积木搭建特色课程。

二年级学生进行创意积木搭建特色课程。

学生完成十项素养后戴上博士帽领奖。

学生完成十项素养后戴上博士帽领奖。

  智慧课堂、人工智能、云平台、大数据、互联网、新技术……一股携未来而来的新时代力量朝着教育界席卷而来。一年多来,在新时代和新的教育生态背景下,农林双朗小学秉承 “让每一个生命自由地绽放光彩”的办学理念,以“出彩教育”为指引,激发每个学生的能量,点燃每个学生的梦想,坚持“依法治校、品牌创校、质量立校、科研兴校、特色强校”的发展思路,致力于创办一所“学生喜欢老师,喜欢学习,喜欢学校”的现代化智慧学校。

  走进农林双朗小学,随处可见学校建设的巧思和人性化,无论是以生为本的教学一体机还是人体学设计的桌椅,都在展示着其现代化智慧校园的独特魅力。作为蓬江区智慧校园示范校,每一位双朗教育人在新时代的引领下,锐意进取,敢为人先,在各级领导和市民朋友的关心和注视下,全面夯实办学基础,构建特色教学体系,努力打造出属于双朗人的特色教育品牌。

  文/罗双双 赵善明 图/学校提供

  强组织

  夯实学校发展基石

  建校以来,农林双朗小学始终坚持“党建引领促发展”,全面加强学校党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,党支部委员全面落实“一岗双责”,压实责任,既是党建责任主体,又是教育教学责任主体。党员教师在党员活动室里重温入党誓词,开展常态化的“三会一课”和“两学一做”,通过读原著、学原文、悟原理,达到补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”的积极目标。

  “发挥、利用好先锋模范作用,让每一名党员成为一面旗帜,目前我校形成了‘教师看党员、党员带头干’的良好格局。每一位教师更是凝心聚力,不忘初心,砥砺前行,争当‘四有’教师,不断促进教育教学质量提升。”农林双朗小学校长赵善明说道。

  少先队是少年儿童学习共产主义的地方,也是小学学校中非常重要的群众组织。农林双朗小学充分利用少先队活动、国旗下讲话等方式,开展生动活泼的爱国主义、集体主义教育活动。“本学期结合贯彻落实党的十九大精神,我校开展了‘拥军爱国跟党走,不忘初心好少年’‘百名律师千场法制讲座’‘向习爷爷说句心里话’‘童心向党敬礼十九大’‘十九大精神我知道’‘红领巾相约中国梦’‘童心向党歌咏比赛’‘珍爱生命、拒绝毒品’等思想品德、安全教育活动,为孩子奠定良好的价值观和世界观打下基础。”赵善明介绍道。

  强队伍

  厚植教育发展动能

  孩子的教育,学校的发展,课程的开展,质量的提升,学校发展当中,教师队伍是关键因素。一直以来,农林双朗小学不断通过“一个引领,两个推动”打造了一支敬业、爱生、乐教、乐学的高素质专业教师队伍。

  据介绍,“一个引领”就是从开学以来分别聘请了全国著名数学特级教师黄爱华,华南师范大学副教授王世伟,深圳华侨城小学校长袁正芳,佛山市戏剧家协会副主席、青少儿教育戏剧导师黄宁,紫茶小学原校长邹国英等专家、学者作为学校教育教学、管理的指导顾问,并亲自到校引领指导教师专业素养的提升和创新课程的开展。“两个推动”就是专门拨出继续教育经费,让全体老师外出到北京、上海、深圳、杭州、成都、重庆等教育发达地区学习先进、科学、高效的教育教学理论和实践,推动全体教师教学观念的转变,教学方法的更新以及课程改革的落实。另一个推动则是以学校教师发展中心为平台,以省级骨干教师、市级名师、区级学科带头人为核心团队,以名师工作室为抓手,实施“师徒结对、校本提升”的青蓝工程,组织全校青年教师与骨干教师结成了帮教对子,开展教学大练兵,严格按照新课标要求进行集体备课,在各学科组大规模推进磨课活动,做到“在磨课中反思,在反思中成长”,把新教师培养成为校级优秀教师,把优秀教师培养成为区级或以上名师、骨干,在全校营造起了比学赶超同进步、聚力教学齐发展的氛围,积极打造一流的师资队伍。

  “在刚刚结束的广东省中小学青年教师教学能力大赛小学音乐教师比赛中,我校朱霖霖老师以江门市初赛第一名的成绩代表江门市小学音乐老师到广州参加省赛并获广东省一等奖,其中钢琴单项更是以95.67分的高分位列全省所有选手之首。”农林双朗小学副校长林健敏介绍道,“此外,在第33届江门市青少年科技创新大赛中,我校万川副校长的科技教师成果获得一等奖。2017年,胡绮华老师作为蓬江区优秀教师代表受到蓬江区区长李欣立的亲自到家慰问;黄健仪老师被评为蓬江教育系统最美教师,语文素养、数学说课、书法课堂、体育技能、音乐基本功比赛中,我校教师均获区级比赛一等奖。”

  强课程

  落实立德树人任务

  十九大报告中提出落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养全面发展的接班人,提升孩子综合素质的必要途径就是课程建设。农林双朗小学科研团队在整合国家、地方、本校三种课程的基础上,以多学科深融合的大学科为特点,以灵动智慧的“聪明教学法”为手段,开创性地提出具有学校特色的出彩课程体系(也称“5+1”课程体系),把立德树人课程化,综合素养具体化。

  据了解,学校在每周三下午根据每个学生的兴趣、爱好,开展出彩课程活动,开设了3D打印+鸡蛋壳画、4D认知学习、语文绘本戏剧、数学绘本阅读、英语绘本戏剧、小主播训练营、出彩拉丁舞、童声合唱预备团、硬笔书法学习、动感篮球、魅力乒乓球、活力足球、潮舞、模特、武术等十多个课程。

  出彩课程体系具体内容是:一个核心课程,具有衔接与评价功能的白色课程,包括了小学六年分三个阶段的立本、明德、至善课程衔接与综合评价。五个跨学科大课程分别是:橙色课程,主要锻炼阅读与表达能力,主要针对语文和英语两个科目;蓝色课程,重点在于思维与探究,在数学和科学实践课程中有较大体现;紫色课程,在艺术类课程如音乐、美术、书法等科目当中培养学生的艺术与审美水平;红色课程,注重于养成学生良好的人格与品德,涵盖有道德、礼仪、班队、家国情怀等课程内容;绿色课程,结合小学生体育与健康课程要求,打造符合小学生特色的一系列课程。

  课堂是育人的主阵地,如何提升课堂教学效率,培养孩子综合素养亦是学校在发展过程中不断思考的问题。农林双朗小学树立以课堂教学为核心的发展理念,让课堂成为“促进儿童成长、闪动师生智慧”的生长力课堂并提出“聪明教学法”。

  “‘聪明教学法’的核心理念是:以学生的学为本的发展理念,以学生的综合素质为培养目标,以学习金字塔为基本理论依据,以学生的视听为基础,以实践为手段,以表达为方式,以领悟为核心,推动培养人才的通识、素质、技能、情感、创新一体化发展。‘聪明教学法’的内涵是:教师改变教学方式,把学习的权利交给学生,学生转变学习方法,由被动听转到多种感官提前学,主动学,立体学。让学生能通过全面的聆听,流畅的语言,娴熟的操作,敏锐的观察和机灵的思维,培养出学生的灵性来。”赵善明介绍道。

  强装备

  推进智慧校园建设

  作为国家教育部3D打印(VRAR)技术教育教学应用实验区示范学校和蓬江区智慧校园示范校,开办之初就提出“让学习发生在云端上,让智慧生成于指尖上”的学校愿景,一年多来学校依托南方教育装备创新产业城、台湾新创中心的有利平台,配套现代化教室。目前学校每个课室都配置特色化的电子班牌,86寸网络一体机,网络寻址的广播系统,人性化的课桌椅和书包柜,学校还设有3D打印室、4D互动AR体验室、创意积木室、网络化图书馆等先进的功能场室,全校实现无线WIFI全覆盖。

  先进智能的装备,舒适美丽的环境,网络化、人性化的条件,有利于推进学校教育现代化,有利于减轻教师工作负担,更有利于提高教育教学质量,同时也激发孩子的学习兴趣,提高了创新意识和创新能力。农林双朗小学一(1)班郑熙勤同学的“地下停车场进出口斜坡车辆防倒退简易安全装置”小发明荣获第33届江门市青少年科技创新大赛一等奖、专利申请奖和科技创新奖。一(1)班梁佳佳同学的创意绘画作品《文明我争先》在2017年蓬江区中小学生“平安蓬江幸福你我”绘画比赛中荣获一等奖。

  强文化

  培养学生核心素养

  文化是一所学校的灵魂,是一所学校呈现给人的直观感受。“我们努力让学校的每一个角落、每一次活动,都能充满向上的精神与教育的智慧,让学生的每一个时刻、每次学习都能享受学习的收获与成长的乐趣,让教师的每一天工作、每一点付出都能体会职业的幸福与专业的尊严。”赵校长表示,学校的和谐发展与校园文化建设息息相关。

  农林双朗小学从创办以来,每月都会举办一个主题文化节,包括有:一月素养节,二月民俗节、三月环保节、四月书香节、五月创客节、六月快乐节、九月安全月、十月感恩节、十一月体育节、十二月国际节。通过形式多样的文化主题月活动,营造不同节日的文化宣传,提高学生对学校文化的认识,增强学生对中国文化的认同,进一步提高国家文化自信,促师生全面发展、和谐发展。

  其中,每年一月份的素养节,学校基于《中国学生发展核心素养》的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新的六大素养,在学期末举办“乐学嘉年华素养乐考”活动。活动中根据低年级学生身心发展的特点,注重学科与学科、知识与游戏的高度融合,打破传统卷面考试的唯一评价方式,探索以争章方式,以闯关为主的创新评价途径,落实学生的核心素养,为低级学生量身定制的一次寓教于乐的创新实践与评价活动,涵盖了自主、友谊、礼仪、感恩、行为、卫生、安全、学习、运动、艺术等十个大章。相比传统考试类的评价方式,“乐学嘉年华素养考核”活动显然更受孩子们的喜爱,同时也把评价的标准从知识技能转向了核心素养的提升。

  一年以来,农林双朗小学师生在省市多项比赛中多次获奖,学校教师获得多项国家、省、市级荣誉,办学质量赢得社会好评,成为“社会认可、家长满意、学生向往”的学校,呈现出朝气蓬勃,欣欣向荣的景象。“一年多来也许稚嫩,也许青涩,但年轻精干的双朗人将不忘初心,携手奋力前行,在新时代、新征程上不断开创新辉煌。”赵校长表达了对学校未来发展的信心。

  学校简介

  农林双朗小学创办于2016年,是一所区直小学,也是江门市义务教育阶段学校建设的“三二一”工程项目之一。

  学校占地面积约30000平方米,包括一栋综合楼,3栋教学楼,300米环形跑道运动场以及一座现代化体育馆。学校建设规模为36个教学班、1620个学位,现有两个年级,13个班,633名学生,教师33人,其中,中共党员13人,占比40%,省级骨干教师3人,市级名师1人,蓬江区名师工作室主持人1人,区级学科带头人3人。

  开办以来得到市委、区委领导的高度重视,江门市委书记林应武、江门市政协主席周伟万、江门市人大常委会常务副主任钟军,蓬江区委书记温伟文、区委常委朱金治等领导曾到校视察。