当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

农林小学教师林慧萍:用爱的阳光照耀每一位学生

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

林老师在讲课的过程中运用生动有趣的语言,让学生体验写作的快乐。

  林慧萍,农林小学现任教导主任、语文教师,曾获评蓬江区“优秀科研工作者”、“优秀教师”、“名班主任等称号。2017年,林老师更被评为蓬江区“最美教师”。对于这份荣誉,林老师用了三个词概括了她获奖的感受:感谢、自豪和行动。“农林小学是一片沃土,让我得以成长。我将会把自己的全部热忱奉献给蓬江教育事业,为蓬江教育的蓬勃发展尽绵薄之力。”林老师说。

  经过多年磨砺,林老师的课堂形成了“儒雅、隽永、丰实”的风格,她不断探索新教法:激趣作文教学、积极构建儒雅课程、“先学后教”实现高效课堂……“以幽幽书香修身,用拳拳爱心育人”,是林慧萍老师常挂嘴边的座右铭,她在教学路上默默耕耘,为教育事业奉献着自己的光和热。

  用兴趣的钥匙打开学生的写作大门

  “兴趣是最好的老师”,在教学中激发学生兴趣,会使学习效率事半功倍。在作文教学中,林老师首先培养学生对阅读的兴趣。“阅读是作文写作中很重要的一环,阅读量不够,作文能力提升无从谈起。因此,激发学生的阅读兴趣,对作文写作有很大的帮助。”林老师说。为此,林老师在作文教学中首先从确定阅读方向、教会阅读方法,保证学生对阅读热情的保持,她说:“比如我们在确定阅读方向时,采取了专题阅读和自由阅读相结合,让他们在课本阅读的基础上有所延伸,吸取更多的营养。”

  活动、游戏等能引起学生的积极参与。因此,林老师结合学生的心理特点和阅读的实际水平,开展丰富多彩的课外阅读活动:自由沙龙馆、学办手抄报、文学影视改编欣赏会、名著演绎再现、阅读知识竞赛……这些活动能够长久地保持学生的阅读热情,并转化为良好的阅读习惯。

  为了让学生更容易吸收作文教学的内容,林老师在讲课的过程中运用生动有趣的语言,让学生体验写作的快乐。在林老师的作文课中,作文写作有“四将军”,分别为神态、动作、语言和心理。“在讲课的时候,我把作文四要素比喻为‘四将军’,在写作的时候,就要‘调兵遣将’,运用要素得当,才能更好地刻画人物形象。这样的叙述方式让学生更容易理解和掌握。”林老师补充道。

  此外,林老师还让学生进行自读自改、互评互改,体验编辑文章的快乐。她在班上开展了“优秀小编辑”评改作文竞赛,学生热情高涨,对待评改的作文严肃认真,一个个引经据典,评得头头是道。林老师认为,确认学生在习作评改中的主体地位,能够激发他们争做学习主人翁的意识,更有利于同学之间取长补短、互动互进。

  构建儒雅课程,培育君子少年

  “春暖教育,激扬生命”是农林小学的办学理念。近年来,农林小学根据中国学生的六大核心素养,不断丰富春暖教育的内涵,提出构建儒雅、阳光、创新三大育人目标。如何构建儒雅课程,培育君子少年?这是农林小学语文科组的教学重头戏。近4年来,林老师组织语文科组老师开展“乘儒雅之风,育君子少年”活动,开展诵经典与写经典深度融合的课题研究。

  据林老师介绍,开展的活动形式丰富多样,有“春颂国学班”“春雅书法班”等国学特色社团和在学校文艺汇演中展示国学诵读成果、开展“讲八德故事,做君子少年”等活动、设定每周三为“亲子诵读日”……学生在国学经典的熏陶中,对传统文化产生了浓厚的兴趣,并在学习国学经典的过程中逐渐培养了健全的人格,完善自身的道德观念。

  “作为语文教育工作者,我们责无旁贷要引领学生徜徉在中华文化的长河里。更要让诵读共书法比翼齐飞,让书香与墨香浸润人生,让孩子们做一个有根的中国人。”林老师这样说道。

  以爱坚守,转化学困生

  从教20年来,林老师转化了不少学困生,但是有一次转化经历,让林老师刻骨铭心,难以忘怀。

  那是2007年秋,林老师接任了一个全校出名的乱班,其中一位叫小豪的同学是乱中之最:在校不学习、沉溺网吧深夜不归等。在一次家访中,林老师了解了小豪同学的具体情况,并暗下决心要教好他。

  此后每天放学,林老师都为小豪补习功课。此外,林老师还为他垫付旅游费、保险费。因为他爸爸瘫痪了,林老师还发动全班同学为他的爸爸献爱心。自此以后,小豪的情况虽稍有好转,但表现总是反反复复。一天晚上10点,小豪的母亲来电哭诉孩子又跑去网吧了,林老师立即放下手中的一切,和小豪的妈妈一间间网吧寻找,最终在凌晨12点找到了他。为了不让小豪再去网吧,写作业,林老师林老师还把小豪接到自己家吃饭、一家人还给予了小豪很多家庭温暖,这感化了小豪,最终让他学会了关心周围的人:给爸爸喂药,帮妈妈做饭,为同学包扎伤口……

  即使时隔多年,林老师对当年帮助小豪同学的细节仍历历在目,她认为,爱是可以传递的,要用爱心去发现学生的可爱和独特之处,用爱的阳光去照耀每一位学生。想起帮助过的学生都在慢慢变好,她感慨道:“20年了,我感到自己不离不弃的坚守是一种幸福!”

  文/图 张翠玲