当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

这个元宵节江门处处充满爱 邻里互助制汤圆

来源:江门新闻网      时间:2018.03.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

五福社区的居民们穿梭在灯谜中。

五福社区的居民们穿梭在灯谜中。

在好景社区,环卫工人们端着一碗碗热腾腾的汤圆,吃得很开心。

在好景社区,环卫工人们端着一碗碗热腾腾的汤圆,吃得很开心。

东风社区的志愿者巧手制元宵。

东风社区的志愿者巧手制元宵。

东风社区

巧手制元宵 共聚邻里情

江门日报讯 (文/图 华宇 温彩玲)  2月28日,由环市街东风社区党支部、团支部联合社区计生协会举办的“我们的节日之巧手制元宵,共聚邻里情”活动在东风文体广场举行,来自社区的志愿楼长和辖区妇女、志愿者参加了活动。

活动期间,辖区志愿楼长、妇女、党员、团员、志愿者共15人合力制作了约60碗元宵,一部分元宵打包送到辖区行动不便的老人家中,并与老人聊家常,共迎元宵佳节;另一部分则在广场上免费让社区居民品尝。

除了吃元宵,广场上还同时进行猜灯谜活动,并摆放了食品安全宣传摊位,派发宣传资料,教居民如何辨别“三无”食品。

篁边社区

诵读国学经典

江门日报讯 (记者/李楠楠  通讯员/黄秀华)近日,蓬江区篁边社区以“我们的节日·元宵节”为契机,组织开展了未成年人国学经典诵读活动,吸引了很多辖区内的青少年参加。

活动以齐诵的方式展开,今年读初一的吴静怡小朋友为大家诵读了《论语》,语言流畅、情感丰富,赢得了阵阵掌声。接着,参加活动的社区青少年们争相上台为大家诵读《弟子规》《道德经》等中华国学经典篇章。

活动邀请的老师还在诵读结束之后为大家讲解了元宵节的来历以及各地欢度元宵节的风俗习惯。

天龙社区

猜灯谜 搓汤圆

江门日报讯 (记者/张华炽 通讯员/任淑娇)  2月27日下午,天龙社区和社区计生协会在社区文化活动室举办了“猜灯谜,搓汤圆,欢乐迎元宵”活动,50多位居民参加了活动。

活动室张贴着彩纸写的灯谜,现场人头攒动,居民们被妙趣横生的谜语所吸引,大家一起猜谜赢奖,其乐无穷。活动中,大家还一起搓汤圆。经过烹煮,一碗碗热腾腾的汤圆端上桌,大家都迫不及待地开始品尝起来。“今天大家在一起包汤圆,像一个大家庭,其乐融融。”参加活动的郭阿姨开心地说。

太平社区

举办元宵游园活动

江门日报讯 (记者/李千帆 通讯员/冯颖彤)  “社区总是记挂着我们,每次活动都叫我们来参加,跟大家一起吃汤圆更甜一些!”梁伯吃着汤圆兴高采烈地说。3月2日上午,太平社区联合“双百结对”单位,在长堤青年广场举办“邻里一家亲、元宵暖人心”元宵游园活动。本次活动开设了宪法和创文宣传摊位、猜灯谜、摸福字趣味活动以及包汤圆闹元宵等。志愿者们还把热乎乎的汤圆送到辖区孤寡老人、困难户家中,让他们感受到社区大家庭的温暖。

丽苑社区

吃汤圆 贺元宵

江门日报讯 (记者/陈丝柳 通讯员/邓丁铭)  “各位,吃过幸福浓情汤圆,阖家生活美满团圆!”为进一步丰富辖区居民群众的精神文化生活,共庆元宵节,丽苑社区党总支、计生协会日前举办“浓情汤圆喜迎元宵”志愿楼长送温暖活动,近30名妇女居民参与了活动。

现场气氛热烈,在计生工作人员的一声令下,参与者们各施巧手,开粉、搓团、塞馅,个个动作娴熟,她们包的汤圆圆润漂亮,咸甜口味各有。“大家快来品尝自己的劳动成果吧!”在工作人员的呼唤下,只见热气腾腾、香气四溢的汤圆新鲜出炉,大家欢聚一堂,共同分享劳动成果。

“元宵节是我国的一个传统节日,讲求相聚团圆。开展本次活动,旨在让辖区居民更多地参与社区举办的各类活动,融入并感受社区这一大家庭和志愿楼长对他们无微不至的关爱。包好的汤圆我们随后将分发给独居长者、残疾人和部分困难家庭,以此增强他们的归属感,营造友好和谐的社区氛围。”丽苑社区负责人表示。

五福社区

别样迎元宵

江门日报讯 (文/图 记者/张华炽 通讯员/蒋景欣)  3月1日下午,蓬江区五福社区联合计生协会广发英雄帖,邀请居民共聚一堂,开展“十九大知识进万家——正月十五花灯俏,欢欢喜喜闹元宵”灯谜会活动,100多名居民参与了活动。

此次猜灯谜活动与往年不同的是,社区特意把与十九大精神、文明创建、食品、计生等相关知识融入谜语里,如“衡山出征,要有军风军容(打一社会新词)”“空想废话已解除(打十九大报告词语)”等,让居民在开开开心心猜灯谜的同时还能普及十九大精神、文明礼仪、食品和计生等知识。

另外,五福社区计生协会还邀请环市街社区服务中心开设义诊,现场为居民朋友进行健康体检、健康咨询,同时为居民朋友进行家庭医生签约。

群星社区

军民鱼水情 元宵共联欢

江门日报讯 (记者/张华炽 通讯员/谢淑芳)近日,群星社区在江门市武警中队举办“军民鱼水情  元宵共联欢”活动,居民和武警官兵在一片欢乐祥和的气氛中迎接元宵佳节。

武警官兵围起来认真地向居民讨教如何包汤圆,绝大多数武警官兵都是来自外地,不知道江门本地元宵节应节食品汤圆是怎么做的。居民玲姨非常耐心地手把手教武警官兵包汤圆:“先把糯米面团压扁,然后放入豆沙馅料,最后收口把面团搓圆就可以了,是不是非常简单?”武警官兵跟着教学一步步完成了属于自己的第一个汤圆,武警官兵小林说:“我们家乡元宵节都是吃饺子过节,今天终于感受到这里的元宵传统风俗,非常有趣。”

除了包汤圆,活动中还有曲目演唱和抢座位游戏等联谊节目,居民马姐的一曲《父亲的草原母亲的河》赢得掌声阵阵,武警官兵还自发上台演唱了不少拿手歌曲。

好景社区

为环卫工人和老人送上热汤圆

江门日报讯 (文/图 记者/张华炽 通讯员/李蕾)  3月1日上午,由蓬江区文明城市工作局主办,好景社区、社区计生协会和江门市兼爱社工中心承办的“喜乐灯谜会,浓情元宵节”庆元宵佳节活动在春华苑体育小广场举行,活动现场设置了猜灯谜、折灯笼等趣味游戏,还设有计生、家庭医生签约、食品安全宣传摊位和义诊服务,吸引了200多名居民参与。

“汤圆煮好咯,大家快来吃汤圆。”志愿楼长王阿姨招呼居民群众吃汤圆,大家吃着汤圆,开心的笑容洋溢在每个人脸上。

“逢年过节你们依然坚守岗位,辛苦了!”好景社区工作人员为环卫工人端上一碗碗热腾腾的汤圆,向节日期间一直坚守在一线工作岗位上的“城市美容师们”表示敬意。而在江华托老院,老人家们看到好景社区工作人员送去的美味汤圆,非常开心。