当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

棠下这个镇“抢炮头”习俗时隔18年又回来了

来源:江门新闻网      时间:2018.03.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为了抢到“炮头”,壮汉们玩起了“叠罗汉”。

为了抢到“炮头”,壮汉们玩起了“叠罗汉”。 周华东 摄

江门日报讯 (记者/胡晴晴  通讯员/蒙胜福)昨天(3月2日),在蓬江区棠下镇天乡礼村篮球场,60多米长的鞭炮,噼里啪啦足足响了2分36秒,震天的鞭炮声告诉村民:该村中断了18年的“抢炮头”习俗,在党的十九大召开之后,又回来了。

大家捂紧了耳朵,目光充满了期待。11座半人多高的“炮山”绚烂燃放。随后,写着“心想事成”、“吉祥如意”、“生意兴隆”等吉祥话的“炮头”,发出尖尖的呼啸声冲向天空,飞上近20米后落下来。“眼尖”的村民盯着天空,在“炮头”即将落地的那一刻,蜂拥而上。

在村头开餐馆的谭成添抢到两个“炮头”,高兴地跳起来,他说,希望新的一年能够娶老婆、行好运。村民谭剑良作为这次活动的志愿者,也十分幸运地抢到一个“炮头”。他感慨道:“上一次‘抢炮头’都是初中时候的事了,这么多年后再举行,大家还是那么高兴。只是这次重拾习俗,时间有些紧张,很多人没能回来,相信我们的特色习俗,以后会越办越好。”

据了解,“抢炮头”是五邑地区一项传统的民俗活动,已经有几百年历史,但因安全生产问题,已经中断了多年。习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。去年底,棠下镇十九大宣讲团在村(居)宣传贯彻落实党的十九大精神,让“文化自信”理念深入人心,大家期待恢复传统的信心更强烈了。今年棠下镇天河片区有北达、礼村等五个自然村在十九大宣讲后再次恢复这一传统民间习俗。

“现在火药没那么多,安全系数提高了,村里希望利用这个习俗,筹集善款,继续推进全村的公益建设。”棠下镇文化站站长蒙胜福表示,利用民俗进行宣传活动,更容易被群众接受。下一步棠下镇将继续支持、引导优良民俗习俗等群众活动,把党建工作在基层扩大,把十九大精神普及到城乡,把美丽乡村建设得更好。