当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

甘化社区居委会主任廖玉娇: 在平凡岗位传递正能量

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

编者按:近年来,随着改革开放不断深入和经济社会快速发展,广大妇女在推动蓬江区经济社会发展中“半边天”的作用日益凸显,各行各业涌现出了一大批女性精英楷模。她们中有爱岗敬业、无私奉献的护士;有不随俗流、勇于探索的女画家;有知民意,解民忧的女社区干部……在“三八”国际劳动妇女节来临之际,本版特开设《巾帼风采看蓬江》栏目,集中展示部分女性精英风采。敬请垂注。

跟着廖玉娇走在蓬江区甘化社区,耳边就会响起“廖主任早”、“娇姐好!”等简单朴实的问候声,这是对甘化社区居委会主任廖玉娇最高的评价。2005年,33岁的廖玉娇走上社区工作的岗位,近12年来,作为一名共产党员、社区干部,她将无私的爱献给了社区,在社区这个平凡的岗位传递正能量。

社区居民周小红,身患智力三级残疾。在得知其情况后,廖玉娇帮周小红办理低保手续,链接爱心企业家为其儿子每个月资助500元学费,至今已连续资助了2年。周小红感激地说:“廖主任每个月都按时把助学金送到我家里,对家里临时遇到的难题,娇姐也会及时安排解决,像这样的主任越多越好。”

除了关注社区弱势群体,廖玉娇还通过创新工作理念,以“社区工作者+社工+志愿者”服务模式,在社区倡导文明养狗,取得了显著成效。

在社区服务中,廖玉娇根据社区人口状况,针对不同群众,有的放矢地开展不同需求的服务,充分调动驻点社工机构的人力物力资源,将“9+X”项目服务做到精细、科学,贴近居民群众的需求。其中X项,廖玉娇选取“社区志愿者联络员服务”作为社区公共服务中心特色服务项目,旨在发挥志愿者联络员作用,达到居民自治,积极参与社区建设,为社区收集社情民意、建言献策,营造和谐邻里、守望相助的良好氛围。目前,社区志愿者联络员队伍已有成员123人。

廖玉娇还入选由蓬江区组建的党的十九大精神社会宣讲队。她认为,作为社区基层党员干部,贯彻落实党的十九大精神,要找准出发点、落脚点、着力点,要把党的十九大精神与当前的精准扶贫、党建、信访综治维稳、社区综合治理等与民生息息相关的工作密切结合起来,从群众最急需解决的问题和困难着手,找准问题和困难的症结精准发力,把党的十九大精神落到实处。