当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

白沙街道党工委书记谢强伟: 以党建为引领 打造创业创新中心城区

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

图为江华社区活动中心效果图。

图为江华社区活动中心效果图。  资料图片

作为江门城区的“西大门”,蓬江区的中心区和老城区,白沙街道交通区位优势明显,工业底子厚实,城市经济和现代服务业基础牢靠,依托现有产业体系迸发创业创新的潜能十足。今年初召开的蓬江区委九届五次全会,对白沙街道的发展给予新定位:打造创业创新中心城区,令白沙街道在新时代的新发展更加值得期待。

近日,本报记者专访了白沙街道党工委书记谢强伟,听他谈2018年发展思路和工作重点。谢强伟表示,2018年白沙街道将深入贯彻落实党的十九大精神和蓬江区委九届五次全会精神,按照区委对白沙的发展新定位,狠抓党建工作,创出党建特色品牌;坚持新发展理念,充分抓住江门大道贯通后发展沿线产业经济带,以及蓬江、江海、新会三区融合建设加深等机遇,落实“优二进三”,抓好创新驱动和“城市双修”,推动经济社会高质量发展;坚持发展为民理念,推动好各项民生工作。

江门日报记者/张茂盛 胡晴晴

记者:您好,白沙街道新一年的工作思路和重点是什么?

谢强伟:2018年白沙街将以党的十九大精神为引领,围绕区委、区政府“1328”工作策略,抢抓机遇,以打造创业创新中心城区为目标,着力做好以下事项。

一是着力推进全面从严治党,落实党风廉政建设两个责任,加强党员思想政治教育,强化基层党建工作。

二是着力推动经济发展稳中求进,推动重点项目早出效益。工业方面,蓬江区以前的重点企业都在白沙辖区内,但在新时期,由于市场变化和环保政策等因素,倒逼工业提质增效,所以新一年,我们街道将坚持新发展理念,“优二进三”,推动企业增资扩产、转型升级、提高效益,走出一条老城区工业经济发展多、快、好、省的路子。创新驱动方面,白沙街道被区委赋予“打造创业创新中心城区”的定位,我们将以珠西创谷为平台,重点建设“汇聚粤港澳台人才,打造创业创新高地”的小微企业孵化器和具有影响力的科技创新中心,大力推动创新创意产业发展,培育发展新增长点、形成新动能。城市经济方面,通过大力招商、发展区域总部经济和现代服务业、“三旧”改造等举措,建载体、聚人气、调整商业业态,让新产业在老城区绽放活力。预计2018年全街累计完成生产总值18亿元,同比增长7%。

三是着力推进社会治理精细化,强化社会治安综合治理,优化环境,建设宜居家园,努力实现“均衡普惠”,满足人民群众日益增长的美好生活需要。白沙是城市的“西大门”,是人口大街,推动城市精细化管理一直是我们工作的重点。今年将打好环境保护“三大战役”攻坚战,大力开展“城市双修”工程,完善市政道路和公园建设,修葺破旧楼宇,改造城市棚户区,常态化推动“路长制”、“河长制”、“楼长制”等管理模式,实现城市品质大提升。加强政府购买服务,进一步深化一门式延伸村居工作,更新社区侨都之窗口硬件设备,年内完成江华中心、职工活动中心、新24小时图书馆、复退军人之家的建设工作,依托“妇女儿童之家”,大力开展权益保护、家庭建设、困难帮扶等各类活动,落实就业优惠政策,大力推进精准扶贫工程。

记者:作为党建工作第一责任人,2018年白沙街道如何抓好党建引领工作?

谢强伟:我们白沙街道是一个人口大街,辖区内的党组织和党员数量是全区最多的,党建工作有基础、有底蕴。

近年来,在区委、区政府的正确领导下,白沙街道党工委主动适应城市基层党建新常态,将党建工作作为推动中心工作和确保和谐稳定的重要动力,努力实现党建任务与业务目标良性互动、协同并进。

2018年,我们将继续坚持以党建为引领推动各项工作开展。一是把学习宣传贯彻十九大精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以“主题党日”、“党性体验”、百场党课进基层等活动为载体,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施“群团组织引领工程”,稳步推进“两新”组织“两个覆盖”和党员发展管理工作。二是积极开展“五项对接”、“志愿楼长”、“河岸清洁党员志愿服务活动”等特色党建活动,以甘化社区为试点探索“红色+”党建模式,以东湖教育城为据点打造城市党建圈,提升基层党建整体活力,全力推出老党员冬至暖心盘菜活动,推进党员志愿服务常态化。我们有信心通过这一系列党建品牌创建活动,进一步凝心聚力,为把白沙街道打造成创业创新中心城区提供强大保障。