当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

蓬江区学习践行周恩来同志“杰出楷模”精神

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

蓬江区纪念周恩来同志诞辰120周年、视察周郡60周年

学习践行周恩来同志“杰出楷模”精神 

    江门日报讯 (张茂盛 刘淑君 梁永超) 今年是周恩来同志诞辰120周年,也是周总理视察蓬江区周郡60周年。在3月1日中共中央举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会后,3月4日,蓬江区在周郡村举行“不忘初心,牢记使命,学习和践行周恩来同志‘杰出楷模’精神”活动。蓬江区委常委、宣传部部长何莲,来自部分区直单位、镇(街)、村居、学校的干部,学生和群众等200多人参加活动。

周郡码头和周郡小学是周总理1958年视察江门的登岸点和视察点,也是蓬江区的宝贵红色遗址。去年11月,区四套班子领导在这里重温入党誓词。在区委九届五次全会上,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文提出,在加强党建工作方面要提炼和传承红色文化基因,高标准建设周恩来总理视察周郡纪念馆,打造“红色+”党建特色品牌。

在当天的纪念活动现场,大家聆听了周总理视察江门时的讲话原声音频,观看了当年和周总理两次握手的周郡小学退休教师林巨峰的回忆视频,瞻仰了立于周郡小学内的周总理铜像,并到周总理调研江门时登岸的周郡码头参观。此外,该区两支承担着将十九大精神落实到基层宣传重任的文艺宣传队和社会宣传队还以诗歌朗诵和歌唱的形式追思周总理。

继去年周郡小学周恩来纪念馆被授予市党史、党员教育基地后,近日,周郡小学周恩来纪念馆和周郡码头纪念公园又成为市第四批爱国主义教育基地。

相关新闻

岁月冲不淡怀念 老党员哭忆周总理

活动当天,当现场响起那首感动过千万人的诗歌朗诵《周总理,你在哪里》和歌曲《情系老百姓》时,台下的观众流下了感动的泪水。

70岁的老党员、文艺宣传队成员陈少玲是其中一位。“周总理那种伟大的人格、为民服务的精神让人敬佩。我还记得,当年在广播里一听到总理逝世的消息就和同事们哭了起来,这次纪念活动,再次听到总理的原声,听着诗歌朗诵,又让人想起了那时的场景,所以非常感动。”陈少玲眼里泛着泪光说。

蓬江区党的十九大精神社会宣传队成员孙科说:“通过这次纪念周恩来总理的活动,又体悟到许多,今后将继续通过学习,和成员们一道创作更多接地气的作品,将党的十九大精神、周恩来总理的六个‘杰出楷模’精神送到社区、学校、农村等每一个角落。”

周郡村党委书记李荣满表示,多年来经常听村里的老人们讲述过当时周恩来总理视察周郡码头、学校和卫生站的情况,人们从田里、学校里、家里涌过来见总理,深深被周总理那种心中装着人民的精神打动,周总理也一直被周郡人民牢记和爱戴,周郡小学多年来一直坚持在重要节点开展纪念活动,此次蓬江区组织的活动,更是将范围扩展到广大群众中。“这些年,我们周郡村随着国家的富强步伐也发生了翻天覆地的变化,周总理曾经视察过的泥路、瓦房变成了水泥路、楼房,村里曾经只有农业,现在有90多家企业,未来,我们将以周总理当年为周郡写下的‘冲天干劲周郡社,英雄人物数今朝”题词为动力,继续前进。”李荣满说。